Александро-Мариинская областная клиническая больница, Астраханский государственный медицинский университет и благотворительная организация «Операция Улыбка» проведут бесплатные операции детям с врожденными расщелинами губы и нёба

1

В рамках благотворительной акции в Астрахани операции будут проведены порядка 40 детям и подросткам с Астраханской области. Это первая акция «Операции Улыбка» в Астрахани.

Александро-Мариинская областная клиническая больница г. Астрахани, Астраханский государственный медицинский университет и благотворительная организация «Операция Улыбка» при поддержке Министерства здравоохранения Астраханской области с 21 по 26 апреля 2019 года проведут благотворительную акцию, в рамках которой специалисты ОКБ с коллегами из Москвы, Владимира, Уфы, Томска, Иркутска, Ростова-на-Дону и Таганрога прооперируют 40 детей и подростков с расщелинами губы и неба.

Врожденная расщелина губы и/ или нёба в среднем встречается у 1 младенца из 700. Без своевременного хирургического лечения таким детям сложно питаться, дышать и учиться говорить, а из-за внешнего дефекта их дразнят другие дети, и становится сложно адаптироваться в обществе. Если не справиться с этой проблемой вовремя, то внешние недостатки, проблемы с речью и другие дефекты могут препятствовать полноценному развитию человека, а также, в будущем, свободному выбору профессии и трудоустройству.

В условиях современной медицины у этой проблемы есть решение. Практически полностью устранить расщелину губы и неба, а также последствия дефекта, можно с помощью операций, ортодонтического лечения и занятий с логопедом. Операции по закрытию расщелин входят в программу высокотехнологичной медицинской помощи и проводятся по квотам, в основном в федеральных центрах. Однако из-за недостатка специалистов и географической удаленности таких центров вовремя получить бесплатную специализированную медицинскую помощь могут далеко не все дети, которым она нужна. Кроме того, ребенку с врожденной расщелиной, как правило, требуется несколько этапов операций.

В Астрахани операции детям с врожденными расщелинами губы и нёба проводятся в течение года на базе Областной клинической больницы. Операции будут проводится под руководством Нестерова Алексея Александровича – заведующего кафедрой стоматологии и челюстно-лицевой хирургии с курсом последипломного образования Астраханского ГМУ, к.м.н., доцента. Проведение подобного рода акций позволяет, прежде всего, оказать помощь большему количеству пациентов, как в количественном, так и в качественном планах. За счет привлечения целой команды опытных специалистов появляется возможность прооперировать пациентов с более сложными случаями, чем в регулярной работе отделения. Таким образом, у пациентов с более сложными диагнозами появляется возможность получить квалифицированную хирургическую помощь в регионе своего проживания.

Важной составляющей акции также является повышение общего уровня оказания помощи пациентам с врожденными расщелинами губы и нёба. Врачи и средний медицинский персонал, привлекаемые к работе в рамках акции, имеют большой опыт работы с такого рода пациентами. Во время акции они тесно взаимодействуют с сотрудниками принимающей больницы. Поскольку специалисты собираются с разных городов России, профессиональное общение получается очень насыщенным и разносторонним. Это дает всем участникам возможность открыть для себя много нового, как в методологии операции, так и в организации хирургической работы. Прежде всего, это относится к командному подходу к планированию лечения, обезболиванию и послеоперационному ведению.

О благотворительной организации «Операция Улыбка»

РБОО «Операция Улыбка» – российская благотворительная организация, работающая под эгидой и по стандартам международной медицинской благотворительной организации Operation Smile. Цель «Операции Улыбка» – улучшить жизнь детей и подростков, рожденных с расщелиной губы и нёба, сделав качественную медицинскую помощь доступной в регионе их проживания.

«Операция Улыбка» за счет привлекаемых средств российских Жертвователей организует благотворительные акции, в рамках которых команды врачей-волонтеров выезжают в регионы, где помощь детям с врожденными расщелинами губы и нёба не оказывается в достаточном объеме, и в течение недели несколькими бригадами проводит операции 20-60 детям.

«Операция Улыбка» работает в России с 1995 года. За это время в рамках благотворительных акций, проходивших в городах Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Ярославль, Киров, Таганрог, Томск, Новосибирск, Казань, Владимир, Грозный, Улан-Удэ, Иркутск, Черкесск, Красноярск, Липецк, Уфа, Владикавказ и Ростов-на-Дону было прооперировано более 3800 детей. Регулярные акции проводятся в городах Ростов-на-Дону, Новосибирск, Иркутск, Улан-Удэ, Уфа.