Ученые Сеченовского университета внедрили метод выявления истинной сонливости

Врачи-сомнологи Сеченовского университета внедрили в практику методику количественной оценки дневной сонливости. Она позволяет отличить истинную сонливость от иного состояния со схожей симптоматикой и в результате назначить своевременное правильное лечение.

Проблема дневной сонливости актуальна для современного общества: по оценкам экспертов, порядка 25% людей испытывает «давление сна» в течение дня. Это обычно приводит к снижению производительности труда, а иногда и к тяжелым необратимым последствиям, как в случае управления транспортным средством.

При этом далеко не всегда состояние «дневной сонливости» означает склонность ко сну. Нередко за сонливость принимают проявления усталости, астении или даже элементарной лени.

Отличить истинную сонливость от похожего на нее состояния позволяет исследование, называемое множественным тестом латенции сна (МТЛС). Во время проведения теста испытуемого несколько раз за день укладывают спать в специальной палате, каждый раз определяя скорость засыпания. При истинной гиперсомнии среднее время засыпания обычно составляет менее восьми минут. Если человек жалуется на сонливость, но реально засыпает за большее время, то это не проблема сна или бодрствования.

«Мы впервые в России начали массово проводить этот тест, и оказалось, что более чем в 30% случаев диагноз гиперсомнии ставится врачами неправильно, – рассказывает заведующий отделением медицины сна Сеченовского Университета, доцент Михаил Полуэктов. – Это важно для назначения последующего лечения. При наличии истинной сонливости (гиперсомнии) требуется обратить внимание на ночной сон: добиваться его улучшения или искать признаки наличия серьезного неврологического заболевания – нарколепсии. Если же под схожими симптомами скрывается другое заболевание, то необходимо лечить его».

Также множественный тест латенции сна используется для подтверждения диагноза редкого заболевания – нарколепсии (страдает один из 2500 человек). В рамках проходящего в Университете международного исследования этот диагноз был подтвержден у шести детей, и сейчас им проводится лечение инновационными методами.