Студентка СибГМУ, в составе сборной команды, заняла 2 место на хакатоне BioHack 2019

В Санкт-Петербурге завершился третий хакатон по биоинформатике BioHack 2019, объединивший в себе 114 участников со всей России и принесший победу студентке СибГМУ.

Всего в хакатоне приняли участие трое студентов медико-биологического факультета СибГМУ: Анастасия Дягель (специальность «Медицинская биофизика»), Арюна Аюшеева (специальность «Медицинская кибернетика»), Игнат Сонец (специальность «Медицинская биохимия»).

В рамках хакатона было сформировано 25 команд. Распределение производилось согласно заинтересованности в предложенных проектах, ввиду чего ребята оказались в разных группах.

Команда «SclerNET», в состав которой вошла Анастасия Дягель, заняла второе место.

В рамках хакатона команда Анастасии занималась поиском «потерянной наследуемости» атеросклероза и его осложнений. В результате упорной работы команде удалось реализовать поставленную задачу.

Участники команды обработали массив данных и получили модуль заболевания, на основе чего был создан веб-сервис, обрабатывающий аналогичные данные по щелчку кнопки мыши.

«Как известно, причины заболеваний носят не только экзогенный характер, но и эндогенный, т.е. имеют генетическую основу. Есть готовые базы с наборами генов, ассоциированных с конкретными заболеваниями, но это далеко не все, что существует в действительности. Мы же благодаря программе можем выделять новые гены, связанные с определенной болезнью. И данную разработку можно сделать универсальной, т.е. сделать применимой не только к атеросклерозу, но и другим недугам,» – пояснила Анастасия Дягель.

Призом за второе место послужил сертификат на сумму 100 тыс. рублей. Работа над проектом будет продолжаться, и команда уже успела наметить ряд задач на ближайшее время.

Игнат Сонец и Арюна Аюшеева, в составе других команд, работали над проектами. Команда Игната разработала алгоритм для внутри и межвидового сравнения различных организмов по данным scRNA sequencing, что может помочь ученым, которые занимаются филогенетикой и эволюцией.

У команды Арюны было задание поиска, предсказания наличия цитомегаловирусной инфекции по иммунному репертуару.