Томские ученые ищут заменитель токсичному формалину

Сибирский государственный медицинский университет и Инжиниринговый химико-технологический центр (ИХТЦ, Томск) получили грант от Фонда содействия инновациям по конкурсу на разработку фиксатора, который сможет заменить формальдегид (формалин) в гистологической, иммуногистохимической и молекулярно-генетической диагностике онкологических заболеваний.

Томский госуниверситет и Сибирский ГМУ давно участвуют в работе по поиску безопасных реагентов на основе глиоксаля. Это вещество томские ученые получили в начале 2000-х и теперь активно используют для изготовления фармпрепаратов. Через три года фиксатор планируется вывести на рынок. Бюджет проекта – 29 млн руб., из которых 20 млн – средства гранта.

Директор ИХТЦ Алексей Князев заявил, что цель работы – избавить медиков, занимающихся гистологическими исследованиями, от токсического воздействия формалина – вещества первого класса опасности.

«Пациенту делают биопсию и везут материал на анализ. Чтобы ткань сохранилась – белок не свернулся, ДНК не разрушилось и т.д. – биоматериал фиксируют. Сейчас медицинские работники делают это при помощи токсичного формалина. Ранее мы сделали фиксатор, которым пользуются анатомические музеи в России, теперь мы переходим от проблем музейных экспонатов к нуждам медицинских работников. Мы хотим, чтобы те, кто работает в судмедэкспертизе и в других областях гистологических измерений, не травились формалином», – сказал руководитель ИХТЦ.

Исследователям предстоит доработать раствор на основе глиоксаля «Альдофикс», который уже используется при фиксации трупной ткани для хранения музейных экспонатов, бальзамирования, приготовления учебных анатомических препаратов.

«В рамках этого гранта СибГМУ будет апробировать использование глиоксаля для гистологических исследований. Мы будем выполнять лабораторную часть проекта, коллеги будут давать нам разные концентрации и химические растворы, а мы будем апробировать их на тканях», – пояснил проректор по научной работе и последипломной подготовке медуниверситета Евгений Куликов.

март 2