В ДГМУ 21 февраля прошла III Всероссийская с международным участием олимпиада по оказанию первой помощи «Спаси и сохрани»

Как действовать в экстренных ситуациях, правильно оказать первую помощь? В Дагестанском государственном медицинском университете 21 февраля прошла III Всероссийская с международным участием олимпиада по оказанию первой помощи «Спаси и сохрани», в ходе которой студенты 19 вузов и ссузов России демонстрировали свои навыки и умения. Среди участников – команды из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им.Павлова; Бухарского и Андижанского государственных медицинских институтов (Узбекистан); Южно-Уральского, Омского, Ставропольского медицинских университетов и другие. В каждой команде – по 4 участника.

 Организатором олимпиады выступил Дагестанский государственный медицинский университет совместно с Главным управлением МЧС РФ по Республике Дагестан, министерством здравоохранения РД, Дагестанским центром медицины катастроф и Научно-образовательным медицинским кластером СКФО.

Официальное открытие мероприятия состоялось в спорткомплексе ДГМУ. На торжественное открытие пришли: ректор ДГМУ Сулейман Маммаев; председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике РД Висампаша Ханалиев; начальник управления оказания медицинский помощи населению Минздрава РД Татьяна Беляева; депутат Народного Собрания РД, региональный координатор партийного проекта «Единой России» — «Здоровое будущее» Зумруд Бучаева.

С приветственным словом к гостям и участникам олимпиады обратился ректор ДГМУ Сулейман Маммаев. «Дорогие гости, коллеги, участники олимпиады. Сегодня в стенах ДГМУ проходит III Всероссийская олимпиада с международным участием по оказанию первой помощи «Спаси и сохрани». Популярность данной олимпиады возрастает, количество участников становится все больше. В этом году к олимпиаде присоединились средние профессиональные образовательные учреждения; и в этом году олимпиада получила статус международной благодаря участию обучающихся Андижанского и Бухарского медицинских институтов.

Майские указы Президента РФ Владимира Путина 2018 года, национальные проекты, в том числе, «Здравоохранение», «Образование», «Демография» определяют нашу главную цель — бороться со смертностью населения от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и от внешних воздействий. От того, насколько своевременно будет оказана первая помощь, зачастую зависит спасение жизни человека и дальнейшее качество его жизни. По статистике, 90% погибших от внешних причин могли бы быть рядом с нами, если бы была оказана своевременная и качественная первая помощь. И поэтому нужны обучающие технологии и их реализация в практическом плане», — отметил С.Маммаев. Он поблагодарил соорганизаторов мероприятия; пожелал участникам продемонстрировать все свои лучшие знания, умения и навыки; экспертам – объективных оценок и подчеркнул, что в соревнованиях победят сильнейшие и более организованные участники, умеющие слаженно работать в команде.

Висампаша Ханалиев приветствовал всех собравшихся от имени Народного Собрания РД. «Отрадно, что с каждым годом количество участников этой олимпиады увеличивается. Это идет на пользу не только вузу, но и всем присутствующим гостям», — подчеркнул Ханалиев; он поблагодарил организаторов олимпиады и пожелал участникам успехов.

От имени министра здравоохранения РД Д. Гаджиибрагимова приветствовала участников олимпиады Татьяна Беляева. Она отметила значимость данного мероприятия. «Очень бы хотелось, чтобы все ваши знания и умения пригодились при оказании квалифицированной помощи во благо спасения человека. И чтобы вы свои знания и умения смогли передать тем людям, которые никогда не сталкивались с медициной, но тем не менее смогли бы оказать помощь пострадавшему при необходимости. Желаю вам побед в вершинах вашей специальности и чтобы эти победы приумножались в вашей дальнейшей деятельности», — сказала Беляева.

Зумруд Бучаева также приветствовала всех собравшихся в зале. «Хочу поблагодарить всех участников команд, что они решились принять участие в таком значимом мероприятии, так как проблема доврачебной медицинской помощи сегодня актуальна. Мы искренне надеемся, что вы станете проводниками этих знаний в другие сообщества. Желаю всем удачи и пусть победит сильнейший», — сказала Бучаева.

В ходе олимпиады ее участникам предстояло пройти три этапа. Два из них – тестирование и решение ситуационных задач, прошли в симуляционном аккредитационном центре ДГМУ. Третий этап – интерактивная командная задача «Дорожно-транспортное происшествие» — прошел в спортивном комплексе ДГМУ.

По легенде, на 10 километре федеральной трассы Кавказ произошло столкновение 2 автомобилей. В каждой машине по трое пострадавших. Условия для участников олимпиады максимально приближены к реальным. Только вместо участка дороги «Махачкала-Кизилюрт» свои возможности ребята проверяли в спортивном зале. Их задача заключалась в том, чтобы грамотно оказать первую помощь тем, кто попал в ДТП.

У пострадавших травмы различной степени тяжести. За действиями будущих медиков следило строгое жюри. Они оценивали реанимационные действия участников, качество оказания помощи, скорость и слаженность действий команды. Жюри олимпиады сформировано из представителей профессорско-преподавательского состава ДГМУ и представителей медицинских вузов РФ. Оценка конкурсных заданий осуществлялась в соответствии с утвержденными критериями. Победители и призеры олимпиады определялись по лучшим баллам выполнения конкурсных заданий.

По итогам олимпиады были определены победители и призеры. Так, первое место среди вузов присуждено команде ДГМУ. На втором месте – Омский медицинский университет. Третье место разделили Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова и Южно-Уральский медицинский университет. Среди медицинских колледжей победителем стала команда Медицинского колледжа ДГМУ. На втором месте – команда Кисловодского медицинского колледжа Минздрава России, на третьем – Буйнакское медицинское училище. Иностранные команды выделили в отдельную группу. Победителем стала команда Андижанского медицинского института, на втором месте – Бухарский медицинский институт. Торжественное открытие и закрытие олимпиады скрасили своими выступлениями активисты Центра культуры ДГМУ.

Своими впечатлениями от мероприятия и пребывании в Дагестане поделились участники олимпиады. Так, Максим Груздов – студент 6 курса лечебного факультета Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им.Павлова рассказал, что в Дагестане он в первый раз. «В вашей республике мы в первый раз и очень порадовал прием, который нам здесь оказали. Мы нередко принимаем участие в мероприятиях в разных регионах нашей страны, но с таким теплым приемом встречаемся впервые. Это очень здорово. Мне очень приятно находиться здесь, очень приветливый город, приветливые, милые люди, и кухня ваша национальная очень замечательная», — сказал он. Говоря о том, почему решил стать медиком, Максим поделился, что выбор сделал еще в детстве: «Меня всегда интересовала анатомия человека, и я решил, что стану врачом-реаниматологом. Приоритетная цель моей жизни – помогать людям, а наша профессия это подразумевает». Он также подчеркнул беспристрастность и объективность судейской коллегии.

Собир Болтаев – студент Андижанского медицинского института (Узбекистан). В подобных олимпиадах участвует впервые, и ему очень понравилась организация мероприятия в Дагестане. «Я из медицинской династии – мои родители, деды и бабушки тоже были врачами, и я решил пойти по их стопам. Доктор должен быть готов ко всему и никогда не должен ошибаться. В наших руках – жизнь человека. Даже небольшая наша ошибка может дорого обойтись нашим пациентам. Кроме того, врач постоянно должен работать над собой, постоянно учиться. Подобные мероприятия помогают нам набраться опыта, поучиться чему-то у своих коллег, узнать больше», — поделился он.

IMG_7059 (1) IMG_7096 IMG_7099 IMG_7150