В Башкирском государственном медицинском университете прошел очный этап олимпиады «Я-профессионал»

13 февраля Башкирский государственный медицинский университет стал центром проведения очного заключительного этапа олимпиады «Я-профессионал» для студентов медицинских вузов Екатеринбурга, Самары, Саратова, Тюмени, Санкт-Петербурга, Челябинска и Уфы. В очном этапе приняли участие студенты, успешно прошедшие отборочный этап онлайн-тестирования: 93 участника по направлению «Лечебное дело и педиатрия», 54 по направлению «Стоматология» и 23 – «Фармация».

«Я — профессионал» — это масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных. Задания для участников составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Проверяется не абстрактная эрудиция, а профессиональные знания. Олимпиада проходит в два этапа: заочное тестирование и очный этап, который проходит на базе одного из вузов-соорганизаторов, одним из которых является БГМУ.

Олимпиада началась с торжественного открытия, в котором приняли участие ректор БГМУ, член-корр. РАН Валентин Павлов, главный врач РКБ им. Г.Г. Куватова, д.м.н. Ринат Нагаев, главный врач РДКБ, д.м.н. Рустэм Ахметшин.

    —  БГМУ является одним из опорных вузов олимпиады, и мы рады приветствовать студентов из различных городов России в нашем университете. Это те студенты, которые не только обладают необходимой теоретической подготовкой, но и практическими навыками. БГМУ ежегодно является поставщиком кадров для крупных столичных клиник, и это определенная проблема для нашего региона, которую помогает решить олимпиада – победители смогут поступить на льготных условиях в ординатуру и закрепиться в республиканских медицинских учреждениях. Не случайно в жюри сегодня главные врачи и зав.отделениями ведущих клиник Уфы – это еще одна возможность для них уже сегодня отметить лучших наших студентов и включить их в кадровый резерв системы здравоохранения Республики Башкортостан, — подчеркнул Валентин Николаевич.

На заключительном этапе олимпиады участники продемонстрировали свои практические навыки: «олимпийцам» было предложено, в соответствии с направлениями, на манекенах провести неотложную медицинскую помощь, принять физиологичные роды, удалить зуб, вылечить кариозную полость, приготовить лекарственный препарат. Заключительный этап прошел на базе объединенного симуляционно-аккредитационного центра БГМУ, где будущие выпускники будут проходить первичную аккредитацию.
  — Перечень заданий был известен, однако, какое попадется на олимпиаде – это вопрос удачи. Вместе с тем важно то, как участники справляются с волнением, их способность к самообладанию – качества, необходимые для будущих специалистов. Одной из сложных станций для участников является коммуникативная, где эксперты оценивают, как студенты общаются с пациентами. Со всеми этими заданиями студенты встретятся на первичной аккредитации, поэтому участие в олимпиаде «Я-профессионал», безусловно, поможет подготовиться к предстоящим экзаменам,  - прокомментировал декан лечебного факультета, профессор Дамир Валишин.

Работу студентов оценивали эксперты – главные врачи, заведующие отделениями городских клиник. Параллельно, производилась видео- и аудиозапись, все материалы будут переданы в центральный штаб в г.Москва, где будут определены победители. Медалисты, победители и призеры олимпиады будут награждены медалями, денежными призами и получат льготы при поступлении в ординатуру и аспирантуру. Победители будут приглашены на стажировки в крупные российские клиники, научные центры, их данные будут размещены в национальной базе «Я-профессионал» — реестре студентов, к которому получат доступ HR -специалисты и рекрутеры ведущих компаний страны.

Участники, успешно прошедшие заочный этап и конкурс мотивационных писем, с 31 января по 2 февраля приняли участие в Зимней школе «Sechenov Pro» олимпиады «Я-профессионал» на базе Сеченовского университета. Участниками Зимней школы стали десять студентов БГМУ в числе ста  лучших студентов-медиков России, подробнее: http://bashgmu.ru/news/21108/

  — Для меня участие в олимпиаде – это проверка и уровня моих теоретической знаний, и практических навыков, и оценка личностных качеств – трудоспособности при подготовке, стрессоустойчивости во время участия. Все вместе уже сегодня создает картину личности будущего специалиста. Очень бы хотелось успешно пройти очный этап, чтобы получить все привилегии, доступные победителям, — поделился впечатлениями студент 6 курса педиатрического факультета Челябинской государственной медицинской академии Александр Бородин.

В прошлом году, студентка стоматологического факультета БГМУ Альфия Юмагулова стала серебряным медалистом олимпиады, подробнее: https://bashgmu.ru/news/10741/. Ждем побед от наших студентов и в этом году!

https://bash.news/news/90054_v_ufe_proshla_olimpiada_dlya_studentov_medvuzov_ya_professional

https://utv.ru/material/vylechit-zub-za-10-minut-luchshie-studenty-medicinskih-vuzov-rossii-sehalis-…

1 2 3 4