Заключительный очный этап Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал» прошел в КубГМУ

Заключительный очный этап Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал» прошел в Кубанском государственном медицинском университете.

Участники состязались в знаниях и умениях по медицинским дисциплинам «Лечебное дело. Педиатрия» «Стоматология» и «Фармация».

Всего участие приняли 185 человек из 12 регионов России (Краснодарский, Ставропольский край, Волгоградская, Ростовская и Астраханская области, республики Крым, Адыгея, Дагестан, Чечня, Северная Осетия). В этом году присоединись участники из Белгородской области и Республики Саха (Якутия).

От Кубанского государственного медицинского университета выступило наибольшее количество участников — 100. Это финалисты, которые успешно прошли испытания первого (заочного) отборочного тура.

Для того чтобы все участники очного тура находились в равных условиях, был выбран формат ОСКЭ — объективного структурированного клинического экзамена.

Во втором туре профессиональные навыки финалистов проверялись на практических заданиях. Испытания заключались в прохождении станции с конкретными ситуационными задачами. Все задания выполнялись на фантомах (симуляторах максимально приближенным к реальности) в специально оборудованных классах, на их выполнение отводится по 10 минут. За это время участнику направления «Лечебное дело» необходимо продемонстрировать умения по введению внутривенной инъекции, по сбору анамнеза на первичном приеме, в базовом реанимационном комплексе, экстренной медицинской помощи. По направлению «Стоматология» участники выполняют задания по анестезии, удалению, препарированию  и пломбированию зуба.

В качестве жюри, оценивающего манипуляции участников, выступили эксперты, представители национальной палаты врачей Краснодарского края, медицинских фармацевтических кампаний, т.е. сами работодатели.

«Я — профессионал» — это масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных. Все задания для участников составили эксперты из ведущих российских вузов.

Участие в Олимпиаде «Я — профессионал» даёт ряд преимуществ конкурсантам. По итогам конкурсных испытаний все участники получат сертификаты, которые смогут использовать в своих портфолио, возможность стажировки в ведущих клиниках, а также дополнительный балл для поступления в ординатуру.

Напомним, что на Олимпиаду «Я — профессионал» зарегистрировалось свыше 16500 студентов по специальностям «Лечебное дело» и 3500 на специальность «Стоматология». Из заочного этапа было отобрано 25 процентов, которые и были допущены к заключительному этапу. Кубанский медуниверситет стал одним из шести российских высших учебных заведений, который принимал участников медицинских направлений.

IMG_0662 IMG_0666 IMG_0672 IMG_0682IMG_0713 IMG_0707 IMG_0703 IMG_0698