Проект, разработанный при участии доцента кафедры акушерства и гинекологии Тюменского ГМУ Елены Матейкович получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований

Тюменские ученые предложили разработать механизмы, которые позволят минимизировать риск медицинских ошибок  

«Медицинские ошибки: природа, структура, судебная практика, организационно-правовые механизмы преодоления». Проект, разработанный творческим коллективом из двух человек: доцента кафедры акушерства и гинекологии Тюменского ГМУ Елены Александровны Матейкович и доктора юридических наук, профессора Максима Станиславовича Матейковича, получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований по конкурсу проектов фундаментальных научных исследований 2019 года.

Цель проекта — разработка научной концепции минимизации числа медицинских ошибок на основе методики правовых исследований с использованием инструментария доказательной медицины.

- Мы поставили перед собой 9 конкретных задач, которые эксперты на всех трех уровнях отбора сочли актуальными и достижимыми, — говорит Елена Матейкович.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, последствия медицинских ошибок испытывают на себе от 8 до 12% пациентов, обращающихся за медицинской помощью.

- В России, как и во всем мире, наблюдается рост числа судебных разбирательств, связанных с оказанием медицинской помощи, что негативно отражается на самих пациентах: если отстранить от работы всех врачей, лечить пациентов будет некому. Свою роль в выборе темы сыграл и тот факт, что акушерство и гинекология, наряду с хирургией, относятся к числу наиболее «рискованных» отраслей медицины, — пояснила Елена Александровна. - По теме исследования у нас есть определенный задел: около десятка статей в ведущих рецензируемых журналах.

Авторы проекта предлагают разработать механизмы, своего рода «системные барьеры», позволяющие минимизировать риск медицинских ошибок. Вторая задача — найти способы эффективного противодействия, так называемым, «потребительским экстремистам», задача которых – необоснованное обогащение за счет медицинских организаций и, соответственно, бюджета, поскольку, как показывают исследования, 9 из 10 претензий предъявляются к государственным лечебно-профилактическим учреждениям при отсутствии существенных дефектов оказания медицинской помощи.

Объем финансирования в рамках гранта РФФИ на 2019 год составляет 870 тысяч рублей. Согласно одобренному фондом плану работы над проектом, разработчики приступают к работе по систематизации теоретических знаний и сбору эмпирического материала.