Новосибирский НИИ туберкулёза: наука о латентной туберкулёзной инфекции, некоммерческие организации, практика

На самом высоком правительственном уровне подчёркивается важность сотрудничества и поддержка функционирования некоммерческих организаций российских граждан, направленных на выражение и реализацию их общих интересов. Новосибирский НИИ туберкулёза активно взаимодействует с заинтересованными партнёрами из данного сектора: рассматривает их предложенные программы на Этическом комитете института, оказывает специализированную методологическую помощь в их реализации.

Так, например, сотрудники ННИИТ вошли в ядро недавно сформированного и официально зарегистрированного Новосибирского общества фтизиатров (НОФ), а сам институт  предоставил место на сайте для размещения образцов регистрационных документов и важной информации о НОФ.

Как результат научной деятельности ННИИТ в содружестве с Новосибирским государственным медицинским университетом и ведущими фтизиатрами противотуберкулёзной службы Новосибирской области под руководством д.м.н. Якова Шмульевича Шварца для г. Новосибирска и Новосибирской области был разработан  проект Программы «Совершенствования организации раннего выявления больных туберкулезом и организация выявления и профилактического лечения лиц с латентной туберкулезной инфекцией в группах риска у взрослого населения г. Новосибирска», который был предложен к обсуждению на Заседании НОФ 20 декабря сего года вместе с проектом клинических рекомендаций: «Диагностика латентной туберкулёзной инфекции и профилактическое лечение туберкулёза у взрослого населения в группах высокого риска».

Новосибирские фтизиатры внимательно выслушали предложенную перспективную программу, её ключевые моменты и после непродолжительной дискуссии большинством голосов приняли её к дальнейшей возможной реализации на территории г.Новосибирска и области.