Школа волонтера-медика БГМУ получила диплом II степени на Международном конкурсе «Доброволец России»

Со 2 по 5 декабря в г. Москва проходит Международный форум добровольцев — итоговое мероприятие Года добровольца (волонтера) в России. На форуме, помимо образовательных площадок, проходит награждение лучших проектов, волонтерских центров и добровольцев, проявивших себя наиболее активно в 2018 году.

Волонтеры-медики Башгосмедуниверситета — это направление Волонтерского центра БГМУ и региональное отделение всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Республике Башкортостан. Региональный координатор движения в Республике Башкортостан — студентка 6 курса лечебного факультета БГМУ Фирюза Шингареева.

3 декабря на площадке форума «Волонтёром в медицине может стать каждый!» были подведены итоги Года добровольца в рамках медицинского волонтёрства и обсуждены дальнейшие перспективы развития данной области. Спикерами мероприятия стали Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, Директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России Оксана Драпкина, российская певица Полина Гагарина, модератором мероприятия выступил председатель ВОД «Волонтеры-медики» Павел Савчук.

4 декабря состоялось собрание активистов ВОД «Волонтеры-медики», где подвели итоги проектной работы Года добровольца (волонтера) в России. Проект Школа волонтера-медика БГМУ занял II место и вошел в число лучших проектов волонтеров-медиков в России.

В рамках форума Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова выразила благодарность волонтерам-медикам за их участие в сохранении здоровья россиян. Глава ведомства дала высокую оценку деятельности добровольцев и особо подчеркнула важность их помощи практическому здравоохранению, а также весомый вклад в профилактику заболеваний и пропаганду здорового образа жизни.

«Вашей позитивной энергией можно согревать и освещать города. Ваша помощь сегодня очень нужна и востребована», — считает Вероника Скворцова.

По мнению Министра, одними из самых интересных и эффективных инициатив волонтеров-медиков в 2018 году стали всероссийские акции «Будь здоров!», «Стоп ВИЧ/СПИД» и «#ДоброВСело», во время которой помощь добровольцев получили свыше 1000 ФАПов в самых отдаленных уголках страны.

Вероника Скворцова отметила, что Министерство здравоохранения РФ всегда открыто для добровольцев и готово оказывать им любую методическую и организационную поддержку. Она напомнила, что именно с этой целью создан Федеральный центр поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья и организованы курсы повышения квалификации для госслужащих по взаимодействию с волонтерами.

«Количество волонтеров-медиков по всей стране за 2018 год значительно увеличилось. Важно отметить, что государство и органы власти высоко ценят ваш вклад в развитие сферы здравоохранения. Теперь необходимо объединяться с коллегами из других стран для сопровождения крупных мероприятий. Тем более, опыта у вас уже более чем достаточно», — отметила Вероника Скворцова.

1 2 3