Томские ученые ищут оптимальную методику подготовки сердца к операции

Сотрудники НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра изучают механизмы адаптации сердца, чтобы найти оптимальную методику подготовки больных к кардиологическим операциям.

«Адаптированные к кислородному голоданию (гипоксии) крысы переносят экспериментальный инфаркт легче, чем их неадаптированные сородичи, — объясняет младший научный сотрудник НИИ кардиологии Андрей Семенцов, который ведет эти исследования более шести лет. — Обычно адаптация к гипоксии занимает три недели, поэтому мы разработали срочный метод — гипоксическое прекондиционирование. Процедура занимает всего два часа, поэтому метод можно использовать у больных, чтобы снизить риск возникновения осложнений. Текущие методы предоперационной подготовки бывают не всегда эффективны и удобны, либо обладают значительными побочными эффектами».

На развитие проекта ученые получили финансирование в размере 500 тысяч рублей на два года по программе «Мой первый грант». Сейчас они проводят эксперименты в лаборатории в поиске внутриклеточных мишеней, участвующих в адаптации. Часть из них исследователи уже обнаружили: это АТФ-чувствительные калиевые каналы и индуцибельная NO-синтаза. Препараты, которые воздействуют на эти молекулярные мишени, показали свою эффективность в экспериментах на животных.

«Цель нашего исследования — разобраться, как работает механизм срочной адаптации сердца к гипоксии? На основе полученных данных можно будет разработать препараты, способные вызывать быструю реакцию адаптации и не обладающие существенными побочными эффектами. Таким образом, в дальнейшем мы сможем разработать удобный и эффективный метод профилактики ишемических повреждений сердца, с которыми сталкиваются пациенты во время хирургических вмешательств», — говорит Андрей Семенцов.