Сеченовский Университет продемонстрировал новые технологии на XVII Ассамблее «Здоровье Москвы»

Первый МГМУ им. И. М. Сеченова принял участие в научно-практическом форуме «XVII Ассамблея «Здоровье Москвы», который состоялся в рамках Российской Недели Здравоохранения. Мероприятие прошло 5-6 декабря 2018 года в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр».

XVII Ассамблея ежегодно объединяет врачей и специалистов отрасли, представителей научно-медицинского сообщества, руководителей и сотрудников московских, федеральных и ведомственных медицинских организаций, преподавателей и ученых медицинских университетов, общественных объединений и организаций, включая региональную общественную организацию Профсоюза работников здравоохранения города Москвы.

В открытии Ассамблеи принял участие мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, продолжительность жизни в Москве выросла за последнее время на четыре года, это рекордная динамика среди стран мира. «Здравоохранение Москвы должно быть одним из лучших в мире. Я считаю, эта задача нам с вами по плечу», – заявил градоначальник.

«Клинический центр Сеченовского университета занимает особое место в системе московского здравоохранения. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, являясь лидером в области высокотехнологичной и малоинвазивной хирургии, оказывает квалифицированную медицинскую помощь с использованием передовых научных разработок и уникальных технологий пациентам России, стран СНГ, дальнего зарубежья», – отметил ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко.

На выставке Ассамблеи «Здоровье Москвы» в рамках экспозиции были представлены четыре подразделения Сеченовского Университета. Одно из них – Учебный центр врачебной практики Praxi Medica.

 «Центр оснащен учебными операционными (WetLab) с эндовидеохирургическими стойками для выполнения лапаро-, торако- и других эндовидеохирургических операций на «мини-пигах» под наркозом, что действительно уникально для России. Врачи хирургических специальностей у нас осваивают инструментарий и отрабатывают мануальные навыки на тренажерах, симуляторах и «биоблоках», – рассказал директор Praxi Medica Реваз Харчилава.

Клиника урологии Сеченовского Университета продемонстрировала 3D-технологии для планирования оперативных пособий при лечении различных заболеваниях, в том числе онкологических.

«Перед выполнением реальной операции на живом человеке, мы печатаем 3D-модель, например, почки или предстательной железы пациента. Проводим на этом органе навигацию, планирование предстоящей операции и тренинг, иными словами генеральную репетицию. Кроме того, данные модели используются для беседы с пациентом перед операцией, в учебном процессе», – сообщает заведующий операционным блоком Клиники урологии Сеченовского университета Евгений Сирота. Клиника также располагает небиологическим 3D-печатным тренажером для освоения чрескожной операции на почке при лечении мочекаменной болезни.

Центр медицинской реабилитации Сеченовского Университета презентовал возможности виртуальной реабилитации пациентов после инсультов, ортопедических операций, политравм. По словам директора Центра Константина Тернового, «с помощью программы виртуальной реабилитации пациент может проходить восстановительное лечение в домашних условиях в тот момент, когда специалисты через интернет контролируют выполнение упражнений, результаты, и, при необходимости, усложняют программу». На выставочном стенде была также представлена отечественная разработка для матрично-ритмовой терапии, которая помогает при спастических синдромах, при повреждениях мышц и суставов.

Реабилитацию третьего этапа продемонстрировал санаторий «Звенигород» Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, куда приезжают пациенты со всех уголков России. Сотрудники санатория рассказали о возможностях тренажеров для разработки верхних и нижних конечности, лечения  межпозвонковой грыжи, артрозов суставов, различных костные патологий. Кроме того, отдыхающим санатория доступны лечебные курсы аппаратной физиотерапии и ингаляции, магнитотерапии, магнитолазерной и рефлексотерапии, физкультуры и массажа. Для лечения и реабилитации также используются пантовые ванны и пантопаровые бочки с применением свежего водного экстракта из вываренных рогов марала, а также грязевые, бальнеологические, йодобромные, хвойные, антицеллюлитные ванны, аппликации и фангопарафиновые обертывания, кедровая бочка с эфирным маслом или сбором из трав, подобранным по индивидуальным показаниям.

По традиции на форуме были рассмотрены самые актуальные достижения и тенденции развития московского здравоохранения и вклад в отечественное и мировое здравоохранение. На мероприятии были представлены ведущие учреждения Департамента здравоохранения города Москвы, Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии наук, иностранных государств. Проведено свыше 80 заседаний профильных секций, симпозиумов и круглых столов. Представителями Клинического центра Сеченовского Университета и университетских клиник на базах городских больниц Москвы было сделано более 15 докладов.

Ассамблея (3) Ассамблея (4) Ассамблея (2) Ассамблея (1)