«Шаг в медицину» поможет школьникам в выборе будущей профессии

Профессиональная ориентация школьников является важнейшей частью подготовки будущих кадров для системы здравоохранения. В связи с этим в 2018 году Сеченовский университет запустил программу «Шаг в медицину» в рамках дополнительного образования обучающихся в проекте «Медицинский класс в московской школе», который Первый МГМУ им. И.М. Сеченова реализует совместно с Департаментом образования г. Москвы.

Программа «Шаг в медицину» — это «связующее звено» между школой и университетом, благодаря которому подростки, мечтающие связать свою жизнь с медициной, могут погрузиться в профессию, освоить её азы, понять, что такое быть медиком.

«В случае если будущий специалист ошибается при выборе профессии, это может привести к неудовлетворенности своей работой, депрессии, снижению качества профессиональной деятельности, развитию синдрома эмоционального выгорания, что недопустимо в сфере медицины, так как медицинские работники отвечают за здоровье и жизнь пациентов. В связи с этим развитие системы профильного обучения становится все более актуальным, в особенности для системы здравоохранения», – рассказывает Наталия Касимовская, заведующая кафедрой управления сестринской деятельностью и социальной работы МПФ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Занятия строятся на теории и практике, школьникам преподают темы, значимые для определения в профессии. В их числе – особенности организации работы терапевтического стационара, основы инфекционной безопасности, основы здорового питания, способы применения лекарственных средств, наблюдение и уход за пациентами с патологией органов кровообращения, первая помощь при травмах, транспортировка больных, основы десмургии и др.

В основе принципов реализации дополнительных образовательных программ для школьников лежит теоретическая подготовка, развитие практических навыков, изучение основ работы медицинской организации, адаптация к условиям работы медицинского работника, развитие личных профессиональных качеств, освоение различных форм обучения и самообучения, воспитание глубокой ответственности, чувства долга, морали, гуманизма, чуткого и внимательного отношения к больным людям.

Таким образом, у школьников есть возможность определиться с выбором профессии и получить знания, умения и навыки по основам медицинской деятельности.

инъекции жкт1