Томские ученые помогут спрогнозировать эффект от установки кардиоресинхронизирующего устройства

В лаборатории радионуклидных методов исследования Томского НИИ кардиологии ученые выполняют фундаментальную работу, результаты которой позволят прогнозировать эффективность кардиоресинхронизирующей терапии пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью.

«Больным с сердечной недостаточностью рекомендована кардиоресинхронизирующая терапия: человеку имплантируют специальное устройство, и оно уменьшает диссинхронию сердца. Однако в 35-50 процентах случаев эта терапия неэффективна: либо ответа на лечение нет, либо пациенту становится хуже. Мы хотим предложить новые критерии отбора пациентов для этой терапии, потому что она дорогостоящая, и это большая нагрузка для организма», — рассказала автор проекта Анна Мишкина.

«Есть доказанные данные о том, что при сердечной недостаточности повышается уровень норадреналина, усиливается активация симпатической нервной системы, и это еще больше усугубляет нарушения насосной функции сердца, — говорит Анна Мишкина. — Мы работаем с радиофармпрепаратом, который является структурным аналогом норадреналина. Он накапливается в сердце, и мы можем визуально оценить состояние симпатической нервной системы».

Молодые ученые выявили, что интенсивность накопления этого препарата может спрогнозировать будет ли у пациента улучшение сократимости сердца, после установки кардиоресинхронизирующего устройства, или нет.

Исследование получило поддержку по программе РФФИ для молодых ученых «Мой первый грант». Программа предполагает финансирование фундаментальных исследований в размере 500 тысяч рублей на два года.

 

Источник: Региональный инновационный портал