Ректор Сеченовского университета внес предложения в «Стратегию развития здравоохранения до 2025 года»

Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, председатель Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России» Петр Глыбочко внес предложения в «Стратегию развития здравоохранения до 2025 года» на рассмотрение в Комитет по охране здоровья Государственной думы РФ.

«В первую очередь, нам необходимо в государственных учреждениях здравоохранения провести аудит врачей таких специальностей как «онкология», «сердечно-сосудистая хирургия», «детская хирургия». Важно провести аудит профессиональных навыков именно этих специалистов, поскольку они задействованы в реализации приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение». В состав аудиторских бригад целесообразно включить сотрудников Национального медицинского исследовательского центра и подведомственных Министерству здравоохранения РФ университетов», – отмечает ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Также Петр Глыбочко предлагает расширить функционал выпускников, которые уже прошли программу бакалавриата «Сестринское образование». Речь идет о передаче им части обязанностей врачей общей практики, в частности, им можно поручить организацию и контроль за диспансеризацией и вакцинацией, работу в школьных медицинских структурах.

Ректор Сеченовского университета предлагает окончательно утвердить нормативно-правовую базу, определяющую содержание социального пакета выпускника медицинского университета, который направляется на работу в сельскую местность или отдаленный от столицы региона населенный пункт. «Нужно мотивировать современную молодежь, ориентированную на потребительский подход, работать в сфере здравоохранения в любых уголках страны. Это могут быть дополнительные выплаты, так называемые, подъемные, и такая практика используется во многих регионах. Или поступить как в Брянской области, с которой мы активно сотрудничаем, – обеспечить жильем молодых врачей», – говорит Петр Глыбочко.

Помимо этого ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова предлагает ввести ограничения в сфере дополнительного профессионального образования. «Сегодня остро стоит проблема постдипломного образования. В законе «Об образовании» говорится, что пройти подготовку и переподготовку можно в любой организации, которая имеет региональную лицензию. В результате появились фирмы-однодневки, зарабатывающие на выдаче сертификатов всем подряд. В отрасли сложилась ситуация, дискредитирующая ее, неудовлетворённость пациентов качеством оказания медицинских услуг только растет. На первый взгляд, все специалисты сертифицированы и могут в течение последующих пяти лет работать в практическом здравоохранении. Но это формальность, реально уровень знаний врача не повышается. Поэтому необходимо, чтобы специалисты проходили подготовку и переподготовку в ведущих центрах страны», – сообщил он.

Петр Глыбочко направил пакет документов с данными предложениями председателю Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Дмитрию Морозову. Его предложения были вынесены к обсуждению на пленарных слушаниях «Стратегии развития здравоохранения до 2025 года», которые прошли 3 декабря 2018 года в Государственной думе.