Юбилей директора НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина ведущего кардиохирурга страны академика РАН А.М. Караськова

2 декабря отмечает свой юбилей директор Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина ведущий кардиохирург страны академик РАН Александр Михайлович Караськов.
В 25 лет он успешно прооперировал тетраду Фалло — один из сложнейших врожденных пороков сердца. В 28 защитил кандидатскую диссертацию, в 38 получил степень доктора медицинских наук. Совершенствуясь как практикующий кардиохирург, совмещая лечебную работу с активной научной деятельностью, Александр Михайлович прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя крупного российского многопрофильного медицинского центра.
Чтобы быть поистине выдающимся хирургом, опережая на шаг коллег при равных возможностях, есть только один путь — упорно работать. Читать и изучать, познавать суть профессии, глубоко анализировать допущенные ошибки и делать все возможное, чтобы не повторять их. Быть всегда собранным, не расслабляясь ни на минуту. Нелегкий путь избрал для себя Караськов. Он всего себя отдал клинике, проводил в ней выходные. За годы в хирургии доказал, что профессионально и нравственно он достоин занять видное место в истории отечественной кардиохирургии.
Рос Александр Михайлович в семье сельских интеллигентов. Отец — инженер, мать — экономист. Школьные годы будущего хирурга прошли в сибирском селе Здвинске Новосибирской области. В школе за ним держалась репутация непоседы, энергия била через край, и, чтобы удержать от чрезмерной шалости, учителя усаживали его за первую парту.
Люди безграничной энергии, как правило, имеют пытливый ум и необузданный нрав: до всего им есть дело, во всем хотят разобраться, проникнуть в суть любых событий. Может быть, именно по этой причине любимыми предметами в школе были физика и математика. А настольной книгой юного Александра был двухтомник «Пора надежд и свершений» Натана Рыбака о доблестных советских физиках-ядерщиках. Все считали, да и сам Александр не раз заявлял, что его ждет карьера инженера.
В десятом классе мировоззрение молодого человека круто изменилось. К выводу, что ценой технического прогресса, в котором бы он участвовал, нередко становится человеческая жизнь, Александра подтолкнул родной дедушка. Решение поступать в медицинский далось нелегко, ей предшествовало несколько бессонных ночей. Но Александр был убежден: высшая цель жизни – спасать людей.
Вопреки всеобщим ожиданиям Александр поступил в Омский медицинский институт. Волею судеб завершать образование пришлось в Новосибирске. К врачебной деятельности приступил рано. В институте усердно трудился, в свободное от учебы время подрабатывал на скорой, первую хирургическую операцию выполнил на втором курсе – удалил аппендицит. На третьем оперировал грыжу, острый холецистит, участвовал и в других видах оперативных вмешательств.
Субординатуру проходил в Новосибирской областной клинической больнице. Занимаясь общей хирургией, Александр чувствовал, что здесь он не найдет применения своему рвению, что общие хирурги не знают всех возможностей кардиохирургии.
«Глубоко убежден, — говорит он, — что хирурги общего профиля должны знать и понимать проблемы общей реаниматологии, кардиологии и кардиохирургии. Все в человеке начинается от сердца и заканчивается им. Это тот универсальный орган, который дает жизнь всему — и человеческому мозгу, и органам брюшной полости, и легким, и так далее. Любой орган, любая область связаны с большим количеством сосудов, их повреждение несет за собой огромную кровопотерю, которая приводит к остановке сердца. Чтобы потом запустить его, дать возможность работать другим органам, кардиохирурги делают много усилий».
В 1981 году состоялась первая встреча Александра с академиком Е.Н. Мешалкиным, который своим примером вдохновил молодого врача, позволил заглянуть в суть кардиохирургии. «Он обладал уникальной возможностью заразить этой специальностью, — вспоминает Александр Михайлович. — Та логика, которой он обладал, плюс опыт работы, показатели труда повлияли на меня. После бесед с ним не оставалось альтернативы. Тогда я понял ту глубину, которой обладает кардиохирургия. Она несравненно выше любой другой отрасли медицины. Не противопоставляю кардиохирургию другим специальностям, все они необходимы человеку. Но то, с чем я столкнулся в клинике, настолько захватило и поглотило, что я мог прожить в ней две-три недели, не выезжая домой, переходя от одного тяжелого больного к другому. Дело было связано совсем не с тем, что я проявил себя как хирург. Я начинал свой путь в Институте с реаниматологии, ассистировал Елене Евгеньевне Литасовой, другим ведущим хирургам клиники. И получал довольно много пинков за излишнюю активность, потому что кардиохирургия — это гармония и ассистент не должен навязывать мнение оперирующему хирургу. Он не понимает, не знает до конца всего процесса, задуманного оперирующим хирургом. Высказывая мнение, ассистент вводит смуту, нарушает гармонию. С одной стороны, я получал пинки, с другой — много работал. И те операции, которые, по мнению руководителей, я должен был делать через год-два, выполнял значительно раньше, шел как бы по незапланированной программе».
Главным наставником Александра Михайловича Караськова в первые годы в Институте была Елена Евгеньевна Литасова — академик, выдающийся кардиохирург, человек неиссякаемой энергии. Сама Елена Евгеньевна характеризовала Александра как хирурга мыслящего, человека сильного внутреннего порыва с развитым чувством ответственности, долга. Опираясь на способности, душевные качества, мудрость, как на фундамент, по мнению Литасовой, ему по плечу построить дом любой высоты, не боясь, что он рухнет.
В трудные для Института патологии кровообращения и кардиохирургии годы Александр Михайлович взвалил на себя нелегкую ношу, стал исполнительным директором. Развитое чувство ответственности позволило ему стать не только хорошим кардиохирургом, но и опытным администратором. По сей день высшим наслаждением для него является работа в операционной, но и управленческие задачи ему удается решать с присущей во всем легкостью. В 1999 году Александр Михайлович назначен директором Института. Сегодня Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина — огромный сложный организм, который не знает покоя ни днем ни ночью. Все в нем слаженно и четко, ведь от этого зависит жизнь человека. С непреодолимым рвением и отдачей в нем работает молодая команда хирургов. У каждого из них есть шансы добиться больших высот в профессии, ведь примером для них является человек могучей внутренней силы, мудрый и идейный руководитель, понимающий и справедливый учитель, лидер-созидатель, вдохновляющий на победы.

А. М. Караськов

В операционной (2)

А.М. Караськов в молодости

Караськов и Мешалкин