Персонализированная медицина: Израиль может стать лидером

1

Нет никаких сомнений в направлении, которая выбрала современная медицина. Через некоторое время она станет личной для каждого человека. Разумеется, врачи умеют лечить множество болезней и в мире придумано множество лекарств от той или иной хвори. Однако, гораздо эффективней лечить не только болезнь, но и человека.

Персонализированная медицина, которая сейчас делает первые шаги, основывается на геноме человека и отдельных особенностях генов, которые у него могут быть. Вот вам яркий пример. Анджелина Джоли несколько лет назад сделала мастэктомию, так как у нее была обнаружена генная мутация BRCA1, которая с 65-процентной гарантией ведет к раку молочной железы.

Профессор Шуламит Михаэли говорит, что в медицине будущего Израиль может стать ключевым игроком. Персонализированное лечение менее токсично, потому что врачам не приходится «палить из пушки по воробьям», а точно воздействовать на организм конкретного пациента. Доктор Михаэли говорит, что в будущем рак можно будет лечить без побочных эффектов и диагностировать еще тогда, когда он не начал развиваться в организме.

Почему Израиль? Израиль — очень удобная стартовая площадка для медицины будущего. В стране много разнообразных популяций, но при этом они на протяжении веков не смешивались друг с другом. Так ашкеназы вступали в брак только с ашкеназами, друзы с друзами и так далее. С одной стороны это способствовало развитию генных мутаций, с другой — теперь их очень удобно изучать.

На базе медицинских факультетов Техниона и Бар-Илана начинается амбициозный проект, который должен перевернуть медицинский мир. В мире подобные исследования проводятся также в Северной Америке и Великобритании.

Шошана Соломон (Shoshanna Solomon), THE TIMES OF ISRAEL

Источник: