Новые возможности научного сотрудничества в области генетических исследований между КГМУ с медицинскими организациями КНР

14 октября 2018 года в г. Шанхае проходила церемония открытия Международного проекта по кооперации в сфере здравоохранения. Для участия в форуме и обсуждения вопросов международного сотрудничества в области генетических исследований был приглашен профессор кафедры биологии, медицинской генетики и экологии Полоников Алексей Валерьевич. В своем выступлении на форуме профессор Полоников А.В. представил недавно открывшийся в КГМУ НИИ генетической и молекулярной эпидемиологии КГМУ и основные направления научных исследований вуза в области генетики социально значимых болезней. В ходе академических дискуссий компания медицинских технологий La Defense выразила интерес в налаживании международного  сотрудничества с КГМУ в проведении совместных прикладных генетических исследований, ориентированных на клиническое применение.

Форум был организован в рамках реализации глобальных реформ в сфере здравоохранения Китая, предполагающих к 2030 году повышение уровня жизни населения, здорового образа жизни, качества обслуживания в сфере здравоохранения. В церемонии открытия форума приняли участие: вице-президент и генеральный секретарь Китайской ассоциации негосударственных медицинских вузов мистер Хао Деминг, директор Шанхайской компании медицинских технологий La Defense мисс Лу Нан, представитель департамента национального здравоохранения и реабилитации Ксу Хайнинг, директор Шанхайского комитета по здоровью и планированию семьи Хуанг Хонг, президент медицинской промышленности Северного Китая мистер Юу Шениенг, а также почетные гости форума.

В торжественной обстановке были открыты: Международный центр академического обмена и кооперации под патронажем ассоциации негосударственных медицинских вузов КНР, Шанхайский центр медицинского обучения, Всемирная федерация социальных медицинских институтов, международная ассоциация по врачебному обмену, Международный центр по исследованию стволовых клеток.

В форуме принимали участие приглашенные ученые с мировыми именами из США, Канады, Великобритании, Швеции, Австрии, Италии, Испании и Южной Африки: Ферид Мурад (американский врач и фармаколог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1998 года «За открытие роли оксида азота как сигнальной молекулы в регуляции сердечно-сосудистой системы», Марио Молина (американский и мексиканский химик, лауреат Нобелевской премии по химии  1998 года) и Джордж Фицджеральд Смут (американский астрофизик и космолог, лауреат Нобелевской премии по физике 2006 года).

Теплые слова от медицинской общественности Китая прозвучали в адрес Курского государственного медицинского университета как бесспорного лидера среди медицинских вузов России в обучении иностранных студентов английском языке и в выполнении научных исследований мирового уровня в области генетики социально значимых заболеваний.

231001 231002