Конференция «Психосоматические и соматоформные расстройства в общей практике: алгоритмы междисциплинарного взаимодействия оказания медико-психологической помощи»

Межрегиональная научно-образовательная конференция с международным участием «Психосоматические и соматоформные расстройства в общей практике: алгоритмы междисциплинарного взаимодействия оказания медико-психологической помощи» начала свою работу 16 ноября 2018 года в здании Биологического корпуса Дагестанского государственного медицинского университета. Участие в конференции приняли заместитель министра здравоохранения РД Салман Ахмедов, председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Народного Собрания РД Висампаша Ханалиев, главный врач ГБУ РД «Городская клиническая больница №1» г.Махачкала Хаджимурад Малаев, заведующий кафедрой коррекционной педагогики и специальной психологии ДГПУ Джафар Маллаев, директор АНО ДПО «Биоинститут охраны соматопсихического здоровья», профессор кафедры терапии БФУ им. И.Канта (Калининград) Игорь Реверчук, представители Дагестанского государственного университета, врачи психологи и психиатры, врачи общей практики, ординаторы ДГМУ и другие. Поделиться опытом и знаниями с дагестанскими коллегами приехали ведущие ученые России.

В режиме онлайн к конференции присоединились Бухарский и Андижанский государственные медицинские институты (Узбекистан), а также Азербайджанский медицинский университет (г.Баку).

Конференция призвана стать межсекторной платформой, на которой будут обсуждены самые актуальные вопросы психосоматических расстройств и выработаны стратегии по охране и оздоровлению психического состояния населения.

Открыла мероприятие проректор по науке ДГМУ Наида Моллаева, которая от имени ректора университета Сулеймана Маммаева поприветствовала гостей и участников конференции. «Эта конференция, посвященная актуальным проблемам психосоматической медицины, стала для нас уже традиционной. В этом году мы проводим ее в 6-й раз. Актуальность изучения психосоматической медицины обусловлена высокой распространенностью, существенным влиянием на качество жизни больных и продолжительность жизни.

Традиционно конференция проводится по инициативе Даггосмедуниверситета и министерства здравоохранения РД при поддержке профессиональных сообществ – Дагестанского отделения Российского общества психиатров и ДО Российского психологического общества. Такое сотрудничество способствует интеграции врачей общей практики, психиатров, психотерапевтов, неврологов, социальных педагогов, что в конечном итоге дает хороший результат», — отметила Н.Моллаева.

Затем она представила участникам конференции гостей и вручила им Почетные грамоты ДГМУ.

Актуальность данной конференции в своих выступлениях отметили С.Ахмедов и В.Ханалиев. Они выразили надежду на то, что разработки и новые решения, которые будут приняты в ходе конференции, будут внедрены в практическое здравоохранение и будут способствовать улучшению качества жизни населения региона. «Сегодня время диктует необходимость проведения таких конференций. Очень отрадно, что они проводятся не только в центре страны, но и в регионах, что способствует развитию здравоохранения на местах», — подчеркнул В.Ханалиев.

Игорь Реверчук также поприветствовал участников конференции: «Шестой год проходит здесь конференция. И при поддержке московской, санкт-петербургской, ростовской, казанской, прибалтийской научных школ мы сегодня можем говорить о рождении дагестанского направления психосоматической медицины.

XXI век принес нам немало вызовов. Мир изменился. Индекс инвалидности и преждевременной смертности по психическим расстройствам уже занял второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Стресс становится главным убийцей в XXI веке. И даже кардиозаболевания, которые являются лидирующими по смертности и инвалидности – инфаркты и инсульты – это стрессовые расстройства. Развиваются нехимические формы зависимости. И те стандарты оказания помощи, о которых мы говорили, где шла подготовка специалистов первичного звена, немного не успевают за темпами изменения мира. Наши с вами конференции, рождение психосоматической школы Дагестана свидетельствуют о том, что именно междисциплинарное взаимодействие врачей общей практики, неврологов, эндокринологов, психиатров, наркологов, только при поддержке государства, при создании национальной политики охраны психического здоровья населения способны решить эту задачу», — подчеркнул И.Реверчук.

Главный врач больницы №1 Махачкалы, соорганизатора конференции, Хаджимурад Малаев сказал о том, что возглавляемое им учреждение – единственное в нашей республике, где активно работает психологическая служба, оказывая помощь пациентам и персоналу. «Мы, к сожалению, пока единственная в республике клиника, которая имеет свою психологическую службу. Мы и дальше будем уделять этому внимание, ведь не зря говорят, что словом можно покалечить, а можно вылечить. Конференции удачной и плодотворной работы»,- сказал Малаев.

В ходе пленарного заседания конференции с докладом: «Исследование феномена тревожно – депрессивных расстройств в общесоматической практике» выступила доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии ДГМУ Н.Р. Моллаева (г. Махачкала).

Затем работу конференции продолжили секционные заседания: «Школа психиатров и наркологов», «Пограничные расстройства психики в общей медицинской практике» и «Клиническая психология, психосоматика и клиническая психология телесности».

В конференции приняли участие свыше 500 человек.

В субботу, 17 ноября, состоятся семинары и практические мероприятия, а также будут подведены итоги конференции.

11 22

Пресс-служба ДГМУ