Межрегиональный добровольческий форум «Вектор добра» стартовал в ДГМУ

Межрегиональный добровольческий образовательный форум медицинских образовательных учреждений «Вектор добра» стартовал 24 ноября в стенах Дагестанского государственного медицинского университета. Участие в форуме принимают: первый заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов, заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Артем Тарасенко, исполнительный директор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Максим Самошест, председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Народного Собрания РД Висампаша Ханалиев, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, министр по делам молодежи РД Камил Саидов и другие.

Для участия в форуме в Дагестан приехали более 80 волонтеров-медиков из разных городов России: Ставрополя, Астрахани, Краснодара, Владикавказа, Грозного, Нальчика, Кисловодска и др.

В рамках форума в ДГМУ состоялась торжественное открытие футбольного поля с искусственным покрытием и молодежного центра университета.

Открыл форум ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, который поприветствовал всех волонтеров, приехавших для участия в мероприятии. «Антон Чехов говорил, что профессия врача – подвиг, который требует самопожертвования, чистоты души и чистоты помыслов. Те, кто решил стать медиков, всегда и везде должны быть готовы прийти на помощь. Мы должны нести добро тому, кто оказался рядом с нами. И мне очень приятно, что у нас в вузе этот Год добровольца в РФ мы завершаем таким масштабным форумом. Призываю всех делать побольше добра», — сказал ректор.

Он поблагодарил своих коллег – руководителей образовательных учреждений, направивших своих волонтеров-медиков для участия в форуме, и отметил, что программа мероприятия достаточно насыщена и обязательно понравится его участникам.

Ректор также выразил благодарность Федеральному центру развития добровольчества в сфере охраны здоровья Минздрава России в лице директора центра Георгия Надарейшвили, команду ВОД «Волонтеры-медики», которая тоже принимает участие в форуме и всех, кто причастен к этому событию.

Анатолий Карибов в своем выступлении сказал о том, что развитие добровольчества в Дагестане идет на протяжении 10 лет: «Все эти годы в республике распространяются ценности волонтерства, культуры социально-ориентированной деятельности граждан. Ежегодно растет количество молодых людей – волонтеров, которые представляют нашу республику на многих межрегиональных, международных форумах – Машук, Территория смыслов, Таврида, Каспий и других.

Благодаря искренним, душевным поступкам волонтеров складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в нашем обществе. Я очень рад принимать участие в таком многоуровневом, многоплановом форуме и думаю, что он станет традиционным. Всем участникам и гостям хочу пожелать успехов и добра».

Выступил на церемонии открытия форума и Артем Тарасенко, который зачитал приветственный адрес участникам мероприятия от заместителя министра здравоохранения РФ Олега Салагай: «Сегодня добровольчество в сфере здравоохранения остается эффективным инструментом реализации гражданского, личностного и профессионального потенциала обучающихся образовательных организаций, медицинского персонала, а также граждан, заинтересованных в волонтерской деятельности в здравоохранении. Волонтерство формирует у участников позитивные жизненные ценности и ответственность за свою страну, повышает доверие между государством и общественностью, рождает чувство сопричастности.

Открываемый форум даст новые возможности для обмена опытом, общения и взаимодействия между коллегами из разных регионов, что будет способствовать развитию медицинского добровольчества. Уверен, что форум будет содержательным, а принятые на нем решения будут востребованы на практике. Желаю вам, уважаемые коллеги, плодотворной работы, успехов в профессиональной деятельности, новых идей и их реализации».

Артем Тарасенко отметил, что добровольчество – с одной стороны уникальное, а с другой – естественное явление. «Этот год объявлен Президентов России Владимиром Путиным Годом добровольчества, и сегодняшний форум проходит в рамках реализации этого года. Добровольчество, на мой взгляд, — генетическая потребность народов России. Количество добровольцев в здравоохранении с каждым годом только увеличивается. Очень важно, что такие форумы позволяют нам с вами объединиться, подсказывают нам, каким образом мы можем реализовать свой добровольческий потенциал. Очень важно, что именно вы в формате круглых столов, общения, лекций, позволяете все большему количеству людей правильно оказывать волонтерскую помощь. Я вам желаю интересного общения, новых друзей. Мы, в министерстве здравоохранения, всегда ждем ваши идеи и готовы их реализовывать», — подчеркнул он.

Приветствие от председателя ВОД «Волонтеры-медики» Павла Савчука зачитал Максим Самошест: «Забота о ближнем, милосердие, готовность прийти на помощь всем миром, служить отечеству – все эти качества в душе, характере и культуре многонационального населения нашей страны. Сегодня в ДГМУ встречаются медицинские добровольцы из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. У ребят появляется уникальная возможность обменяться опытом и лучшими практиками добровольческих проектов в сфере здравоохранения, получить новые знания и повысить свои организаторские способности. Хочу поблагодарить вас за искренний, бескорыстный труд и сердечное стремление помогать людям, за готовность отдавать свое время и силы ради общего дела. Желаю продолжить движение на выбранном пути, плодотворной работы и новых идей, ведь вектор добра уже задан». От себя М.Самошест выразил уверенность, что дни форума не пройдут бесследно и в стенах ДГМУ на гостеприимной дагестанской земле родится большой новый межрегиональный проект, который в перспективе может стать Всероссийским и объединит многих неравнодушных молодых людей единой идеей и принесет много пользы республике, СКФО и всей стране.

В ходе церемонии открытия форума выступили также Висампаша Ханалиев, Джамалудин Гаджиибрагимов, Камил Саидов, заместитель министра образования и науки РД Арслан Бачиев, профессор Гарвардского университета, врач мира Хасан Баиев и другие. Все они отметили важность волонтерства в сфере охраны здоровья, подчеркнули своевременность,  актуальность и значимость проведения данного форума, пожелали всем его участникам плодотворной работы, новых знакомств, идей и достижений.

В ходе церемонии открытия благодарностью ректора была награждена студентка Медицинского колледжа ДГМУ Джамиля Казимова, занявшая II место в компетенции «Медицинский и социальный уход» IV Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Награду ей вручили С.Маммаев и А.Тарасенко.

От Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» были вручены благодарности. Так, С.Маммаеву вручена благодарность за развитие и поддержку Дагестанского отделения ВОД и организацию форума «Вектор добра». Благодарности получили также сотрудники и обучающиеся ДГМУ за волонтерскую деятельность и организацию сегодняшнего форума.

Завершилась церемония открытия форума демонстрацией небольшого фильма о добровольческой деятельности в Даггосмедуниверситете.

В программе форума, который длится три дня – с 24 по 26 ноября, запланировано большое количество мероприятий. Это тренинги по формированию командного духа, командообразованию, развитию донорства, социальному проектированию; мастер-классы по самоорганизации и в симуляционном аккредитационном центре ДГМУ; интерактивная ролевая игра «Случай из жизни волонтера-медика»; кейс-сессия «Создание проектов от А до Я»; круглый стол «Интеграция волонтеров-медиков в медицинские учреждения. Возможные трудности и способы их преодоления»; дискуссионная площадка «Тенденции и перспективы медицинского добровольчества на межрегиональном уровне», посещение дома-интерната для умственно-отсталых детей «Забота» и дома-интерната для престарелых и инвалидов «Ветеран», экскурсия в музей «Россия – моя история», поездка в г.Дербент.

IMG-20181124-WA0033 IMG-20181124-WA0029 IMG-20181124-WA0027IMG-20181124-WA0032 IMG-20181124-WA0031

Пресс-служба ДГМУ