Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция, посвященная 110-летию кафедры гигиены педиатрического факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова состоялась 22 и 23 ноября

. Мероприятие прошло под названием «От Гигеи до современности: научно-практические основы профилактической медицины».

Кафедра гигиены начала свою работу как самостоятельное подразделение Московских высших женских курсов в далеком 1908 году и с тех пор уже более века неразрывно связана с судьбой нашего Университета. Поздравили коллег со 110-летним юбилеем во время открытия конференции многие желающие, в том числе и ректор РНИМУ имени Н.И. Пирогова академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов:

«Немного необычно праздновать 110-летие кафедры: мы же всего пару лет назад праздновали 110 лет Университету. По сути, кафедра гигиены возникла вместе с Университетом, практически в тот же день. Я считаю, что, когда во главе кафедры два таких человека, как ее заведующая Ольга Юрьевна Милушкина и почетный профессор Юрий Петрович Пивоваров, успех гарантирован! Ольга Юрьевна совсем недавно стала главным внештатным специалистом Минздрава по гигиене детей и подростков. Мы очень надеемся развивать на основе недавно включенной в состав РНИМУ имени Н.И. Пирогова РДКБ университетские клиники, включающие все направления, в том числе, конечно, и гигиены. Все это вместе позволяет мне не просто поздравить кафедру, но поздравить ее с легким сердцем, с уверенностью в замечательном дальнейшем развитии. Желаю всего самого лучшего: успехов, счастья, хороших студентов!»

Поздравительное слово взяла также декан педиатрического факультета профессор Лидия Ивановна Ильенко:

«Юбилей — это всегда событие, а юбилей кафедры гигиены — это событие в кубе. Роль этой кафедры была предопределена с самого начала. Не случайно именно здесь была создана стройная система оказания помощи матерям и детям с позиции представления этой большой науки. Кафедра гигиены возглавляет студенческий рейтинг хороших, с доброжелательным отношением к студентам, душевных, но взыскательных кафедр. Там ставят двойки, посылают на отработки, но студенты ее очень любят. Во все годы кафедра гигиены отличалась научной работой: я бы назвала ее одной из самых издаваемых в нашем Университете, с ней мало кто может соперничать. Есть еще один нюанс: кафедра гигиены — это законодательница мод по этой важной дисциплине для целого ряда иностранных государств. Многие работы этой кафедры переведены на английский и другие языки, а некоторые даже написаны адресно для каких-то определенных стран. Это очень поднимает в глазах коллег кафедру и наш факультет, и наш Университет. Поздравляю от всей души всех преподавателей кафедры! Я думаю, что не будет преувеличением, если я скажу, что наша кафедра — это флагман отрасли»

Многие коллеги, партнеры кафедры гигиены также прибыли на официальную часть конференции, чтобы сказать свои поздравления и слова напутствия в честь юбилея. Так, от Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровья прибыл его директор, академик РАН Юрий Анатольевич Рахманин.

«Наша наука, гигиена, иногда малозаметна. Конечно, делать операции на сердце, пересаживать легкие, печень и другие важные органы — это фантастика! Что говорить, медицина достигла очень многого. А наша работа менее заметна. Но в итоге было создано пять тысяч гигиенических нормативов! Такой базы нет ни в одной стране мира — она здесь, созданная нашими гигиенистами. Это в действительности профилактика, охрана нашего здоровья, это и биологические, и физические, и химические факторы, которые захлестывают мир. Без знаний гигиены вообще нельзя быть хорошим врачом! Поэтому слава кафедре, слава гигиенистам, работающим здесь, преподавателям!»

По завершении официальной части конференции стартовала научная, в которой участники обсуждали вопросы, связанные с научной и практической деятельностью в области профилактической медицины, преподаванием и истории становления гигиенической науки в России. В качестве докладчиков выступали не только состоявшиеся врачи-гигиенисты: во второй день конференции в рамках секции молодых ученых о своих исследованиях рассказали студенты, ординаторы, аспиранты и молодые специалисты. Работы затрагивали вопросы гигиены детей, подростков и молодежи как в московском регионе, так и в других округах.

lgwqOFljGs0 aWMyjnlFCwE EdF45ykgOWI syOM81IYTsU