В Саратовском государственном медицинском университете им. В. И. Разумовского создается не имеющая аналогов персонифицированная медицинская система на основе цифровых технологий

1

С июля 2018 г. ученые Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского вместе с коллегами из Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского и Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (Санкт-Петербург) успешно реализуют уникальный проект по разработке системы поддержки принятия решений в реконструктивной хирургии позвоночно-тазового комплекса. Работы финансируются Фондом перспективных исследований, который содействует осуществлению научных разработок критически необходимых для страны новых технологий и решений.

Базовым подразделением для выполнения проекта является НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии СГМУ, которым был накоплен колоссальный опыт в области хирургии позвоночно-тазового комплекса, создан коллектив высококомпетентных травматологов-ортопедов, специализирующихся в области вертебрологии и патологии суставов. Проект имеет большое значение для развития нашего здравоохранения за счет разработки и внедрения самых передовых медицинских информационных систем. Что немаловажно, не требуя значительных инвестиций в инфраструктуру, он позволит повысить качество медицинской помощи и реабилитации пациентов травматолого-ортопедического профиля.

В сжатые сроки был подготовлен вариант работы системы в полуавтоматическом режиме, который был представлен 14 ноября на торжественном открытии отдела инновационных технологий управления в лечении и реабилитации НИИТОН СГМУ. В мероприятии приняли участие представители Правительства Саратовской области во главе с губернатором В. В. Радаевым, руководство Фонда перспективных исследований в лице генерального директора А. И. Григорьева и зам. генерального директора–руководителя направления химико-биологических и медицинских исследований А. В. Панфилова, ректоры СГУ и СГМУ, сотрудники медуниверситета, многочисленные гости из других регионов.

2

Как подчеркнул ректор Саратовского ГМУ, заслуженный врач РФ, докт. мед. наук, проф. В. М. Попков, проект начал свою реализацию именно в Саратове, потому что, с одной стороны, город обладает мощным научно-медицинским потенциалом, его ученые и врачи востребованы на российском и международном уровнях, с другой стороны — за время многолетнего сотрудничества между медицинским и классическим университетами были сформулированы потребности и видение общих задач, стоящих перед врачами и биомеханиками, что в целом составило основу настоящего проекта. Важно отметить значение совместной и плодотворной работы с Правительством Саратовской области: благодаря поддержке губернатора есть все шансы превратить регион в один из ведущих центров цифровой медицины России. Данный проект может стать хорошей площадкой для развития других инновационных проектов в медицине.

По словам губернатора В. В. Радаева, открытие центра является признанием достижений и авторитета научных школ региона. Такие проекты служат людям и позволяют решить одну из главных задач — повышения доступности и качества медицинской помощи для населения. Поэтому необходимо объединить усилия, чтобы на передовой площадке НИИТОН СГМУ был создан один из ведущих центров цифровой медицины в России.

Директор НИИТОН СГМУ, докт. мед. наук, проф. И. А. Норкин отметил, что разрабатываемая система очень поможет практикующим хирургам в планировании хирургической операции, прогнозировании для оказания медицинской помощи людям. Открытие центра позволит внедрять практики мирового уровня, использовать прорывные передовые технологии для жителей Саратовской области. В результате применения таких инновационных технологий после сложнейшего хирургического вмешательства пациент в кратчайшие сроки сможет вернуться к своей обычной жизни.

Необходимость использования междисциплинарного подхода к решению актуальных научных проблем в последние годы активно обсуждается в академической среде, проводятся форумы различного уровня. Проректор по научной работе СГМУ, руководитель рабочей группы проекта А. С. Федонников подчеркнул, что открытие центра имеет по-настоящему историческое значение: совместно с учеными-биомеханиками СГУ создана и реально работает система поддержки принятия решений для хирургов-вертебрологов. До этого решения о выборе тактики лечения основывались на опыте хирурга, зачастую на его интуиции. Разработанный учеными IT-продукт, в отличие от зарубежных аналогов, реализует абсолютно новый персонализированный подход, решая не одну, а сразу три задачи: помимо предоперационного планирования будет проводиться биомеханическое моделирование и прогнозирование результатов операции. Проект позволит повысить качество хирургического лечения пациентов с патологией позвоночно-тазового комплекса. Дальше этот проект будет развиваться, масштабироваться и на другие клинико-анатомические области.

Генеральный директор ФПИ А. В. Григорьев высоко оценил достижения саратовских ученых. По его мнению, проект является реальным шагом по созданию „цифрового человека“. В конечном итоге должен родиться большой программный проект, который будет давать рекомендации врачам на основе моделирования. Пилотный проект будет отработан на базе учреждений Саратовской области, а затем станет основой для центра федерального уровня.

Значимой вехой в ходе напряженной работы над проектом стало подписание министром здравоохранения Саратовской области Н. В. Мазиной и ректором СГМУ В. М. Попковым соглашения о сотрудничестве в области апробации работы „Регионального центра поддержки принятия врачебных решений в реконструктивной хирургии позвоночно-тазового комплекса“. Данный документ создает правовую основу для практической работы специалистов НИИТОН СГМУ с врачами из больниц региона, их обучения в условиях автоматизированных рабочих мест.

3

Информация об освещении события в федеральных СМИ:

„Из лаборатории в клинику: в Саратове апробируют новую систему для хирургов“ (МИА „Россия сегодня“ от 15.11.2018)

„В Саратове открылась инновационная лаборатория хирургии и ортопедии“ (Российская газета от 14.11.2018)