Российские разработчики создали платформу для интерактивного анализа метагеномных данных

Команда разработчиков из Сколково, Университета ИТМО и МФТИ представила онлайн-сервис «Кномикс-Биота», который позволяет комплексно исследовать генетические данные микробиома кишечника. Анализ может выявить, какие виды бактерий представлены в микробиоте, в каком соотношении они находятся, насколько способны вырабатывать витамины и другие полезные вещества. С помощью интерактивного интерфейса можно взглянуть на результаты с разных точек зрения, что помогает выявлять новые взаимосвязи между микробиотой и питанием, образом жизни и здоровьем. Работа опубликована в журнале BioData Mining.

Сейчас в научных работах по биологии и медицине, а также в исследованиях продуктов питания и лекарств все чаще применяют анализ метагенома. Метагеном — это совокупность генетического материала всех бактерий, населяющих какую-либо нишу организма. По метагеному можно охарактеризовать состав и баланс микрофлоры кишечника, сделать выводы о его вкладе в общее состояние здоровья человека, а также об эффекте, который на него оказывает прием того или иного лекарства или тип питания. Объем полезной информации, содержащийся в сотнях и тысячах метагеномов велик, и ее нельзя проанализировать вручную. Поэтому для интерпретации метагеномных данных нужны специальные инструменты.

Команда российских разработчиков из Сколково, Университета ИТМО и МФТИ создала аналитическую платформу для интерпретации метагеномных данных человека. Платформа позволяет статистически анализировать данные и представлять их в виде интерактивных графиков. С ее помощью можно оценить способность микробиоты вырабатывать витамины и другие важные для здоровья вещества, а также соотнести свои данные с тысячами других образцов от здоровых и больных людей, которые есть в открытом доступе. При этом в анализ можно включать не только метагеномную информацию, но и сопутствующие показатели: пол, возраст, тяжесть заболевания или данные других анализов.

Анализ экспериментальных данных происходит автоматически после того, как они загружены через сайт в облачный сервис. В итоге пользователь получает онлайн-отчет с результатами по каждому этапу анализа: от контроля качества данных до проверки статистических гипотез. Полученным отчетом можно поделиться с коллегами, а также использовать его для научных публикаций и разместить в открытом доступе.

«Наша разработка позволяет академическим исследователям и специалистам из пищевой, фармацевтической и других отраслей промышленности правильно обработать и проинтерпретировать данные по микробиоте. Накопленная база знаний позволит пользователю сопоставить свои данные с опубликованными. Например, если имеются новые данные по микробиоте при воспалительных заболеваниях кишечника, то в «Кномикс-Биоте» можно наложить их на карту пациентов с теми же болезнями со всего мира», — комментирует Александр Тяхт, научный сотрудник Университета ИТМО, директор по технологиям компании по исследованию микробиома «Кномикс».

По сравнению с другими системами анализа метагеномных данных, «Кномикс-Биота» обладает рядом преимуществ. Например, c помощью этой системы можно проводить сравнительный анализ с массивами общедоступных данных, объединенных по тематическим коллекциям (диета, заболевания, популяции и т.п.). Также можно обрабатывать входные данные в различных форматах. Кроме того, информация о методах анализа данных всегда содержится в итоговых отчетах, поэтому анализ легко использовать для публикаций, а также воспроизвести.

«Благодаря универсальности системы, «Кномикс-Биота» легко применима для анализа не только кишечной микробиоты, но и любых других типов микробиоты. Среди тех, для которых она уже активно используется, микробиота окружающей среды. Знание ее состава, помогает, например, в нефтедобывающей промышленности предотвращать микробную коррозию оборудования. Еще одно активное направление — метагеном пищевых продуктов, в том числе пробиотических. Его изучение дает инновационный подход для контроля качества производства и, в перспективе, оптимизации рецептур на основании метагеномики», — отмечает Дарья Ефимова, первый автор статьи, разработчик из компании «Кномикс», сотрудник лаборатории компьютерных технологий Университета ИТМО.

Система доступна врачам, аналитикам, биологам без глубоких познаний в биоинформатике и программировании. Она призвана облегчить конверсию результатов метагеномных исследований в биомедицински важные знания и помочь развитию международных коллабораций по изучению микробиоты человека и окружающей среды.

Статья:

Knomics-Biota — a system for exploratory analysis of human gut microbiota data
Daria Efimova, Alexander Tyakht et al. BioData Mining, 6th November, 2018.

 

Источник: пресс-служба ИТМО