В Сколтехе состоялся первый в России Нейрохакатон по диагностике рассеянного склероза

В Инновационном центре «Сколково» прошел трехдневный Нейрохакатон для молодых ученых и студентов, специалистов, экспертов и разработчиков в сфере нейронаук и нейротехнологий. В мероприятии приняли участие более 150 человек. Призовой фонд для победителей составил 1 млн рублей. Организаторами Нейрохакатона выступили Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), платформа CoBrain-Analytics и Центр компетенций беспроводной связи и интернета вещей НТИ в партнерстве с отраслевым союзом «Нейронет». Соорганизатором мероприятия со стороны бизнеса стала компания Philips.

С 16 по 18 ноября участники Нейрохакатона решали научные задачи по тематике рассеянного склероза и прикладные задачи в различных областях нейротехнологий, связанных с интеграцией прототипов технологического оборудования и нейроинтерфейсов, а также сбором, обработкой и использованием данных различных форматов. В программу были включены мастер-классы ведущих ученых и экспертов отрасли.

Проект реализован Сколтехом в рамках дорожной карты рынка «Нейронет» Национальной технологической инициативы (НТИ).

Александр Кулешов, ректор Сколковского института науки и технологий: «Хакатоны можно проводить в областях, которые еще не вышли на уровень настоящей науки и где прорывы еще могут произойти почти случайно. Нейронаука – наука ХХI века. Такой же когда-то в ХХ веке была физика, в девяностых годах — генетика. Нейронаука еще не имеет фундаментальной базы. И случайные открытия в этой сфере вполне ожидаемы. Цель нашего Нейрохакатона – найти новых игроков на рынке. Не только в том, что касается нейромедицины. Наибольшие научные прорывы в будущем связаны с пониманием того, как работает мозг, и как применить новые знания, чтобы сделать нашу повседневную жизнь лучше, эффективнее и интереснее. Что касается темы данного Нейрохакатона, то рассеянный склероз – одна из наиболее дорогих в терапии болезней, она часто поражает молодых и талантливых. Мы решили привлечь внимание к проблеме со стороны людей, которые обладают достаточным интеллектуальным потенциалом, лидерскими качествами и мотивированы на достижение результата».

Разработанные участниками Нейрохакатона алгоритмы могут лечь в основу программного обеспечения для медицинских учреждений. Как отметили организаторы, многие продукты, созданные командами в рамках мероприятия, достойны коммерциализации.

Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ): «Мы готовы всячески поддерживать молодых специалистов. Учить, финансировать и помогать в разработках. Надеюсь, участники Нейрохакатона не будут думать, что сделать открытие – простая задача. Не будут думать, что между ними и большим достижением прямая зависимость. Успех в любой сфере – глубокий и тяжелый труд. Начатое нужно доводить до конца. Желаю успехов каждому из них».

Нейрохакатон состоял из Научного и Открытого треков. Научный трек включал в себя решение задач по обнаружению и диагностике рассеянного склероза на МРТ-изображениях с использованием современных методов искусственного интеллекта. Основное задание трека — проведение разметки на изображениях в датасетах (подготовленных наборах данных). Обезличенные МРТ и клинические данные, полученные в ходе реальной медицинской деятельности, были предоставлены участникам Научным центром неврологии (Москва) на основании лицензионного соглашения с платформой CoBrain-Analytics.

Участникам Открытого трека было предложено опробовать ряд новинок для моделирования специально отобранных задач неврологии и разместить в будущем полученные датасеты и модели на платформе СoBrain-Analytics. Отдельной секцией Открытого трека стал «Хахатон» — научная игра, направленная на сбор данных с использованием нейроинтерфейсов и создание датасетов для целей исследования «качества» юмора.

Для эффективного решения задач команды имели возможность работать в технологической лаборатории — Мастерской Сколтеха.

Призовой фонд Нейрохакатона составил 1 млн рублей. 500 тысяч получила команда-победитель Научного трека — Neuroteam Zero. Команда Syberia из Томска заняла второе место и получила 100 тысяч рублей. Также по 100 тысяч рублей получили команды-победители Открытого трека: Squirrels per ha (секция «Киберспорт»), Garbage Creators (секция «Интеграция идей»), FaRaDenZa (секция «Развитие ума»), Синий Git (секция «Хахатон»). Члены всех команд-победителей получат возможность пройти стажировку в компаниях-партнерах и стать участниками акселератора Сколтеха, стартующего в 2019 году.

Технологическими компаниями-партнерами Нейрохакатона стали: Kleiber Bionics (резидент «Сколково»), «Роботрек» («Брэйн Девелопмент»), Game Enders (партнер Сколтеха по созданию Киберакадемии), «Нейроботикс», «Нейроматикс» и Sensory LAB.

 

Источник: пресс-служба Сколтеха