Томские криогели могут применяться в медицине

Ученые Института химии нефти (ИХН) СО РАН получили подтверждение, что созданные ими криогели могут использоваться для заживления ран. При замораживании и размораживании криогелей с добавлением облепихового масла образуется состав, на основе которого можно изготавливать ранозаживляющие повязки.

Криогели ИХН СО РАН применяются во многих сферах: в нефтегазодобывающем комплексе и при ремонте железных дорог, для озеленения северных территорий и предотвращения таяния вечной мерзлоты.

«Криогели — это материалы, обладающие уникальными свойствами, которые они приобретают, пройдя через ряд циклов замораживания и размораживания. С увеличением числа таких циклов упругие свойства криогелей значительно возрастают. Усилить их можно и с помощью различных добавок. Криогель хорошо работает в течение долгого времени, так как он биоинертен и поэтому разлагается много лет», — рассказывает научный сотрудник лаборатории коллоидной химии ИХН Мария Фуфаева.

В течение нескольких лет ученые ИХН участвуют в проектах озеленения населенных пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа (Нового Уренгоя, Ноябрьска, Салехарда) с применением криогеля. Приживаемость лиственных растений, некоторые виды которых никогда прежде не высаживались в северных широтах, составила более 90 процентов.

С помощью криогеля была ликвидирована приустьевая воронка нефтедобывающей скважины на Средне-Хулымском месторождении на Ямале — состав усилил грунт вокруг и предотвратил деформацию скважин. Сотрудники Забайкальского института железнодорожного транспорта успешно провели испытания криогеля, закачав его в грунт, предназначенный для укрепления железнодорожного полотна.

«Направление, связанное с применением криогелей для укрепления мерзлотных грунтов, планируется активно развивать. Таяние вечной мерзлоты становится одной из серьезных экономических проблем, наносит значительный урон социальным и промышленным объектам. Применение криогелей для теплоизоляции фундаментов позволит повысить их безопасность», — добавила Мария Фуфаева.

В Томске разработали прибор для тестирования летчиков, спортсменов, шахтеров по дыханию

Ученые томского НИИ кардиологии разработали прибор, который позволяет определить, как человек способен переносить изменения в составе вдыхаемого воздуха.

«Это портативный газовый анализатор крови, который можно использовать не только для лечебных целей при проведении плановых операций, но и для тестирования профпригодности людей, работа которых связана с нахождением в среде с перепадами атмосферного давления и соответственно состава вдыхаемого воздуха. Оно безусловно будет необходимым и полезным для будущих летчиков гражданской и военной авиации, подводников, космонавтов, спортсменов, альпинистов, шахтеров», — рассказал заместитель директора НИИ кардиологии по инновационной Шамиль Ахмедов.

Он пояснил, что с помощью прибора возможно изменять газовый состав вдыхаемой смеси, и в это время врач по объективным методам контроля может отследить, какие изменения происходят в организме и зафиксировать их. По этим данным можно заранее узнать, способен ли конкретный человек перенести дополнительные специфические нагрузки, а самое главное, еще будучи на земле подобрать необходимый состав и концентрацию вдыхаемой смеси.

Оригинальность разработки защищена российским патентом. Прибор находится на стадии рабочего прототипа.

 

Источник: Региональный инновационный портал