Участники Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов знакомятся с Уралом

1

9 ноября 2018 года впервые в Екатеринбурге пройдет Совместное заседание Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» и Постоянного Совета Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ), в рамках которого участники обсудят основные достижения и дальнейшую стратегию развития электронного медицинского образования, а также пути и возможности сотрудничества в рамках российско-китайского сетевого университета.

В столицу Урала уже начали прибывать ректоры российских и китайских университетов в сопровождении своих делегаций. Так, накануне в Уральский государственный медицинский университет сделали визиты делегации медицинских университетов Харбина, Пекина и Хэйлунцзяна во главе с сопредседателем РКАМУ со стороны КНР, ректором Харбинского медицинского университета Ян Баофэном. В ходе деловой встречи с ректором УГМУ Ольгой Ковтун и проректорами коллеги обсудили возможные сферы сотрудничества, среди которых были клиническая практика, научная деятельность, а также академическая мобильность студентов и преподавателей.

В рамках визита в Екатеринбург гости знакомятся с Уральской кузницей медицинских кадров, посещая университетскую научную медицинскую библиотеку, музей истории медицины и здравоохранения, отдел дистанционного образования, а также аккредитационно-симуляционный центр и Институт традиционной китайской медицины, созданный на базе УГМУ.

В качестве знакомства с Уралом представители российских и китайских университетов 7 ноября имели возможность посетить наклонную Невьянскую башню, расположенную в центре Невьянска в 80 км от Екатеринбурга. Башня была возведена в первой половине XVIII века по приказу Акинфия Демидова. Отклонение сооружения от вертикальной оси происходило в процессе строительства и продолжалось уже после его завершения, так к 1935 году оно составило два метра, а сейчас уже более 2 метров 20 см. Официально причиной наклона башни считаются неравномерная осадка грунта и подмывание берега пруда.

Слуховая комната наклонной башни вызвала особый интерес у китайской делегации и неспроста, ведь при достаточно больших размерах (от угла до угла по диагонали примерно 10 метров), звукопередача чистая. Если встать в углу, то можно чётко услышать всё, что говорит шепотом человек, стоящий в другом углу, а вот если стоять в центре комнаты, то ни единого звука не слышно. Эти «возможности» помещения коллеги из Поднебесной с любопытством испытывали долгое время. «На Урале нельзя шептаться в углах. Будем сотрудничать в открытом диалоге!», — шутили гости.