УГМУ встречает первые иностранные делегации участников Совета Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов

1

6 ноября Уральский государственный медицинский университет начал встречать первых участников Совета Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ), совместное заседание которого с Советом ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений России пройдет 9 ноября в столице Урала.

6 ноября в Уральский государственный медицинский университет с визитом прибыли делегации медицинских университетов Харбина, Пекина и Хэйлунцзяна во главе с сопредседателем РКАМУ со стороны КНР, ректором Харбинского медицинского университета Ян Баофэном. Также на встрече присутствовала консул по образованию Генерального консульства КНР в Екатеринбурге г-жа Чжао Янь.

В ходе деловой встречи с ректором УГМУ Ольгой Ковтун и проректорами коллеги обсудили возможные сферы сотрудничества, среди которых были клиническая практика, научная деятельность, а также академическая мобильность студентов и преподавателей.

2

«Экономики наших держав имеют стремительное развитие, улучшается международное сотрудничество между Россией и Китаем по многим сферам и направлениям, в том числе и в медицине. С каждым днем совершенствуются технологии образовательного процесса. Сегодняшние студенты как в России, так и в Китае, предъявляют высокие требования к обучению в вузе, и мы должны им соответствовать. Синергия нашего опыта, традиций и научных школ позволит подготовить успешного конкурентоспособного на международном уровне специалиста», — отметила ректор УГМУ Ольга Ковтун.

Презентация на английском языке проректором по учебной и международной работе УГМУ Юлии Мандра позволила иностранным гостям получить более полное представление об уральском вузе.

Сопредседатель РКАМУ со стороны КНР Ян Баофэн впервые «презентовал» УГМУ возможность для трех специалистов пройти в течении года стажировку в несколько месяцев на базе Харбинского медицинского университета по клинической работе в рамках гранта РКАМУ. Уже в ближайший месяц руководству Уральского университета необходимо определиться с выбором трех кандидатур.

Консул по образованию Генерального консульства КНР в Екатеринбурге г-жа Чжао Янь подчеркнула в ходе переговоров, что «наша [российско-китайская] дружба заключена в наших традициях и богатейшем опыте, которые мы должны транслировать молодому поколению на благо их счастливой и здоровой жизни».

В рамках визита в УГМУ иностранные гости посетили университетскую научную медицинскую библиотеку имени профессора В.Н. Климова, которая была основана одновременно с началом занятий на лечебном факультете Свердловского государственного медицинского института. Сегодня объем библиотечного фонда составляет 597 тысяч экземпляров изданий.

Также делегации посетили музей истории медицины, где более глубоко погрузились в ключевые жизненные этапы главной кузницы медицинских кадров Урала.

В отделе дистанционного образования иностранные коллеги смогли оценить современные возможности подготовки специалистов.