Лекция профессора Экс-Марсельского университета Жана-Мишеля Клавери на тему «Гигантские вирусы: новые горизонты вирусологии»

21 сентября 2018 года в СЗГМУ им. И.И. Мечникова нефрологическом корпусе на Кирочной 41 состоялась лекция профессора Экс-Марсельского университета Жана-Мишеля Клавери на тему «Гигантские вирусы: новые горизонты вирусологии».

Один из известнейших и высокоцитируемых вирусологов мира, автор, открывший группы гигантских вирусов посетил СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Открытие гигантских вирусов, по словам самого профессора,– своего рода революция в вирусологии. Опираясь  на исследования французских микробиологов Андре́ Львова, Луи Пастера, а также российского физиолога и основоположника вирусологии Д.И. Ивановского, Жан-Мишель Клавери рассказал о ранее неизвестной форме жизни, причинах выделения гигантских вирусов в отдельное царство, а также об отличиях гигантских вирусов от бактерий, клеток и других вирусов, таких как ВИЧ, ВПЧ, грипп и др.

Путем заражения амёб через оболочку вирусами, найденными французскими биологами на побережье Чили и Австралии, был исследован процесс распространения вирусов, участки, подвергшиеся заражению, а также их количественный рост. Таким образом, Жан-Мишель Клавери познакомил присутствующих с видами  гигантских вирусов: Мимивирус (Acanthamoeba polyphaga mimivirus), Tupanvirus, Pandoravirus, Mollivirus и Pithovirus, который на данный момент признан самым  крупным известным на данный момент вирусом (до 1,5 мкм в длину, до 0,5 мкм в диаметре). От других вирусов гиганты отличаются не только своим размером, но и наличием белка, а также масштабностью генома. Так, например, в мимивирусах находится около 1000 генов, а в ВПЧ только 8, у Эболы 7.

«Вирус — не категория, а понятие (conceptus), и нет смысла искать общего предка всех вирусов», — сказал профессор. В своем выступлении Жан-Мишель Клавери провел аналогию со сперматозоидами, число генов которых является достаточным для создания другого организма. Ученый говорил о том, что гигантский вирус является живым, только, когда находится внутри своего хозяина, во время своей жизнедеятельности опустошая клетки, поглощая белки и ДНК.

В Россию французский вирусолог приехал также и в исследовательских целях, чтобы взять образцы вечной мерзлоты и исследовать их на наличие гигантских вирусов. Ведь, как известно, в 2015 году на северо-востоке Сибири, в вечной мерзлоте был найден гигантский вирус возрастом 30 тысяч лет, который получил название Mollivirus sibericum.

Приезд такого выдающегося ученого из Франции с информацией и сведениями, которые далеко не все еще опубликованы в научных трудах, является сенсацией для нашего университета СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Клавери

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.