Нобелевская премия по физиологии и медицине в 2018 году

Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2018 году присудили Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзе с формулировкой «за открытие терапии рака при помощи подавления негативной иммунной регуляции». Джеймс Эллисон изучал CTLA-4, белок-«тормоз» в иммунной системе, выделение которого позволяет «натравить» иммунные клетки на опухоль. Это помогло развить новые подходы к терапии онкологических заболеваний. Тасуку Хондзе открыл белок PD-1, который тоже может работать как «тормоз», но по другому механизму.

Это далеко не первая онкологическая «Нобелевка»: в 1966 году Чарльз Брентон Хаггинс получил эту награду за гормональную терапию рака простаты, химиотерапия была отмечена премией в 1988 году (тогда ей наградили Гертруду Элайон и Джорджа Хитчинса), а в 1990-м Эдвард Донналл Томас и Джозеф Мюррей были награждены за трансплантацию костного мозга.

Онкологические заболевания превосходят множество патологий своим разнообразием и коварством. Количество типов и разновидностей рака поражает воображение, и даже для больных одной разновидностью велико значение индивидуальных различий. В результате лекарства, подходящие одному пациенту, не помогают или даже вредят другому. Ключ к решению проблемы индивидуального и персонифицированного подхода, возможно, лежит в иммунологических исследованиях

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.