Цифровая медицина — реальность ближайшего будущего

Консультация у врача через интернет, получение больничного или рецепта в электронной форме, хранение всех медицинских документов пациента в его личном кабинете в скором времени могут стать обычной практикой. Законодатели прорабатывают нормативную базу по организации медицинской помощи с использованием информационных технологий. Рассмотрим, что сделано на данный момент в рамках развития цифровой медицины.

В 2016 году Правительство РФ утвердило паспорт приоритетного проекта «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» («Электронное здравоохранение») по основному направлению стратегического развития «Здравоохранение». Цель проекта — повысить за период с 2017 по 2025 год эффективность оказания медицинской помощи гражданам за счет различных телекоммуникационных сервисов (например, сервисы, обеспечивающие дистанционное взаимодействие врачей между собой или врача и пациента, дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента, дистанционный мониторинг пациентом возможности записи на прием к врачу, ведение медучреждениями документации, в том числе и медицинских карт пациента, в электронном виде, личный кабинет пациента «Мое здоровье» на Портале государственных услуг РФ и т. п.).

Для внедрения новых сервисов будут организованы защищенные каналы передачи данных и медицинские информационные системы, к которым подключат автоматизированные рабочие места врачей, обеспеченных электронными подписями. В медицинских информационных системах субъектов РФ будет храниться полная информация об оказании медпомощи пациентам. Часть сведений будет передаваться в федеральную систему «Интегрированная электронная медицинская карта», которая обеспечит преемственность оказания медпомощи и услугу по получению медицинских документов дистанционно. А доработанный личный кабинет пациента «Мое здоровье» станет площадкой для предоставления ему электронных услуг в сфере охраны здоровья с соблюдением принципа «одного окна». Данный сервис будет работать посредством получения данных от компонентов единой государственной информационной системы здравоохранения (далее — ЕГИСЗ, Единая система), из информационных систем медицинских организаций и (или) региональных медицинских информационных систем.

Подробнее

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.