Программа Всемирной организации здравоохранения «Всеобщий доступ к здоровью глаз». Продолжение сотрудничества

20-21 августа 2018г  в штаб-квартире ВОЗ (г.Женева) состоялось Консультативное совещание международных экспертов. Представитель Сотрудничающего  центра ВОЗ по профилактике слепоты (RUS-73), функционирующий на базе  Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, принял участие в этом мероприятии.

Председателем совещания являлась доктор А.Сиеза — координатор департамента профилактики слепоты, инвалидности и реабилитации слабовидящих. В президиуме присутствовали доктор И.Коцур — медицинский советник департамента профилактики слепоты, инвалидности и реабилитации слабовидящих; доктор С.П.Мариотти — медицинский советник департамента хронических заболеваний и профилактики здорового образа жизни.  Всего в заседании участвовало  35 представителей из 14 стран мира.

Совещание было посвящено обсуждению очередного этапа  выполнения работы по программе «Всеобщий доступ к здоровью глаз; глобальный план действий 2014-2019гг».  На нем  обсудили результаты проведенной  работы по отдельным пунктам программы (кадровая политика, страхование, клинические исследования, интеграция офтальмологии в общую программу здоровья). Был разработан дальнейший план действий по поводу продвижения этого проекта (этапы работы, концепция, основная цель и задачи), а также предложен пакет мероприятий по обеспечению равного доступа к услугам здравоохранения и равным возможностям получения медицинской помощи. Методология и обоснования рассмотрены на примере программы ВОЗ по онкологии.

При обсуждении  вопросов  подготовки кадров было высказано предложение о том, что кадровый состав должен обеспечивать профессиональные потребности не только за счет врачей-офтальмологов, но и за счет привлечения среднего и младшего медицинского персонала, прошедшего курсы узкой специализации.

По результатам обсуждения были подведены итоги работы над финальной частью программы «Всеобщий доступ к здоровью глаз; глобальный план действий 2014-2019гг» и озвучен план ее завершающего этапа.

Для проведения дальнейших мероприятий в рамках выполнения этой программы   Сотрудничающий центр ВОЗ по профилактике слепоты МНИИ ГБ им. Гельмгольца  передал заполненную анкету ECSAT, включающую около 100 вопросов относительно различных аспектов офтальмологии, как клинических, так и административного ресурса.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.