15-Й Всемирный саммит экспертов по патологии и лабораторной медицине

В последние годы  усилилась тенденция ежегодного проведения всемирных конференций, которые дают возможность  оперативного  обсуждения  новейших  достижений  в различных областях фундаментальной и клинической медицины. Они служат существенным дополнением к проводимым с большей периодичностью (1 раз в 3-4 года)  всемирным конгрессам. Такую цель имел и состоявшийся в июле 2018 г.в Таиланде (Бангкоке) Всемирный Саммит  экспертов  по патологии и лабораторной медицине. Он собрал исследователей из 15 стран со всех континетов при преобладающем представлении  государств Тихоокеанского бассейна.

Подавляющее большинство докладов было посвящено вопросам  современной диагностики и контроля эффективности лечения онкологических заболеваний, а также развитию телемедицины применительно к клинике и образованию.

КГМУ на Саммите представляла профессор каф. патофизиологии д.м.н. Л.А. Северьянова.

Особый интерес  вызвали исследования по определению  молекулярных маркеров, имеющих особое значение для диагностики, прогноза и узкоадресованного воздействия на опухоли. Так, определены гены-молекулярные маркеры опухолевых клеток при остеосаркоме и показано соотношение выраженности их экспрессии и обширности  некротического очага  в опухоли, что позволило обосновать их значение как индикаторов для прогноза ответа на нео-адьювантную терапию – доклад профессора Dariusz Borys  из Университета Loyola (Чикаго, США ).  Специальная работа была также посвящена  оценке соотношения в моче больных уровня  индикаторной Молекулы-1 (KIM -1) и креатинина как диагностического критерия поражения почек при сахарном  диабете 2-го типа ( Hodo Ali Mahamed и др.,Египет).

Большой и трудоемкий анализ  был посвящен опыту комплексного лечения колоректального рака у пожилых пациентов  в Австралии с применением геми-гепатэктомии и химиотерапии    (доктор Dagmara Magdolena), а также опыту многообразных пластических операций при опухолях лица и шеи в Индии (д-р Shashikant Limbachiya).

Конечно, особый  интерес вызвала группа докладов, посвященных телемедицине (США, Австралия, Саудовская Аравия).  Очень демонстративно была показана практика цифрования  биолгогических и микроскопических образов, трансмиссия  их по путям,  телекоммуникации для диагностики, консультирования и непрерывного медицинского образования. В ходе своего доклада профессор  Dariusz Borys (CША)  продемонстрировал получение из клиники в Чикаго микроскопического изображения среза остеосаркомы. Это был наглядный пример   статической телекоммуникации с целью диагностики. Высказано единодушное мнение о том, что одним из подающих особые надежды применений телемедицины  являются консультации с целью гистологической диагностики в ходе хирургического вмешательства. Это  позволяет избежать  медицинских ошибок, повысить качество исследований и снизить стоимость.

В докладе из Австралии показано, что телемедицина  играет  особенно существенную роль в организации практического  здравоохранения в странах с большими расстояниями между регионами с преобладающим заселением, в то время как диагностические центры сосредоточены в метрополиях. Телемедицина приближает помощь «к дому», освобождая больных от поездок , и обеспечивает комфортность и экономию.

Очень значимо прозвучали примеры и доказательство того, что цифровая технология быстро распространилась как существенный технологический инструмент в поддержке медицинского образования (доклады из США, Саудовской Аравии).

Наш доклад был единственным, представившим Российскую медицину. Он был посвящен исследованиям, выполненным в русле основанного нами направления, развиваемого на кафедре патофизиологии КГМУ в течение более чем 20 лет. В нем изложены  установленные  нами механизмы влияния регуляторных пептидов на агрессивно-оборонительное поведение, вызванное болью. Представленные материалы получили высокую оценку. Я была приглашена в Организационный комитет Саммита и  председательствовала на секционном заседании

Наш университет был представлен в подписи сертификатов и дипломов конференции.

В целом, Саммит  был хорошо организован и прошёл в обстановке плодотворных дискуссий, взаимопонимания и уважения.

3 2 1 (1)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.