Компания «Эйдос-медицина» презентовала свое симуляционное оборудование на площадке ДГМУ

Инновационная российская компания «Эйдос-медицина» (г.Казань) 10 сентября 2018 года презентовала свое симуляционное оборудование на площадке Дагестанского государственного медицинского университета. Мероприятие прошло в форме мастер-классов по симуляционным технологиям в медицине на базе научно-образовательного инновационного центра ДГМУ.

Перед началом мастер-классов ректор ДГМУ Сулейман Маммаев встретился с генеральным директором компании Леонаром Валеевым. В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества вуза и компании.

С.Маммаев рассказал гостю о вузе, отметив, что ДГМУ – один из крупнейших вузов Северного Кавказа. «У нас около 6 тысяч обучающихся по программам среднего профобразования, программам специалитета, ординатуры и аспирантуры. Повышение по программам дополнительное профобразования у нас проходит ежегодно порядка 2 тысяч врачей практического здравоохранения. Последние два-три года мы, как и все медицинские вузы страны, активно внедряем симуляционные технологии. Мы расширили и продолжаем дооснащать наш симуляционно-аккредитационный центр, открыли кафедру симуляционного обучения. Начиная с 2016 года приобретено оборудования на сумму порядка 100 млн рублей. Это и федеральные, и собственные средства вуза. Площадка у нас хорошая, нам есть куда развиваться. Я думаю, мы найдем точки соприкосновения», — подчеркнул С.Маммаев.

Леонар Валеев в свою очередь предложил один из вариантов сотрудничества. «Как модель для сотрудничества мы можем использовать Казанский образовательный центр высоких технологий (это первый в России проект, направленный на постдипломное обучение медицинских специалистов высокотехнологичным методам диагностики и лечения). Там применяется наше оборудование, есть и американское. Интересен этот проект тем, что там, на протяжении 9 лет, отработаны методики повышения квалификации, что актуально для врачей и среднего медицинского персонала.

Когда Глава РД Владимир Васильев посещал Казань, как одну из инициатив мы обозначили, что Дагестан может стать центром в плане медицинской компетенции и аккредитации врачей и среднего персонала по всему Северо-Кавказском федеральному округу. Мы готовы концессионно обеспечить проект для Республики Дагестан. То есть мы готовы привлечь частные инвестиции в создание такого центра. По этому поводу сегодня у нас запланирована встреча с председателем правительства Дагестана Артемом Здуновым», — отметил Л.Валеев.

Он рассказал и о компании. Было отмечено, что ООО «Эйдос-медицина» создано в 2012 году. «Мы поставляем продукцию в США, Европу, Японию. Входим в ТОП10 приоритетных проектов между Россией и Японией и реализуем проекты не только в сфере медицинской симуляции, но и в области генетической диагностики. Одна из наших последних технологий – персонифицированное ПЦР размером с телефон. Тест занимает 15 минут. Это разработка, созданная совместно российскими и японскими учеными. Это положительный и важный проект, потому что его внедрение обеспечит спасение жизней детей. Если оснастить такими системами участковых педиатров, то возможно будет исключить осложнения гриппа, пневмонии», — рассказал генеральный директор «Эйдос-медицина».

С. Маммаева заинтересовала идея создания образовательного центра. Было отмечено, что руководство вуза готово поддержать этот проект. Валеев же сказал, что компания со своей стороны готова быть частичным инвестором и частично поставщиками, а руководитель центра Леонид Галинский готов передать все методики, технологии по работе такого центра. «Казанский образовательный центр – это самый успешный центр России. Там обучаются врачи и средний медперсонал не только из России, но из СНГ и Восточной Европы», — отметил Леонар Валеев. Он подчеркнул, что компания готова выступить в качестве инвестора для реализации большого проекта на территории Дагестана в сотрудничестве с Даггосмедуниверситетом.

Далее ректор и гость направились в научно-образовательный инновационный центр, где проходили мастер-классы по симуляционным технологиям. Участие в них приняли сотрудники, студенты и ординаторы ДГМУ, врачи практического здравоохранения.

Открывая мастер-классы, ректор С.Маммаев рассказал присутствующим о предыдущей встрече, отметив, что рассматриваются вопросы сотрудничества университета и компании «Эйдос-медицина». Он напомнил, что с 2016 года введена процедура аккредитации выпускников медвузов, а со следующего года предстоит и специализированная аккредитация по программам ординатуры и тех, кто прошел профессиональную переподготовку. «Мы создали симуляционно-аккредитационный центр, оснащаем его оборудованием как российского, так и импортного производства. Компания «Эйдос –медицина» у нас представлена впервые. Мы с Леонаром Наилевичем обсуждали формы взаимодействия и решили остановиться на создании образовательного центра, где будут обучаться и аккредитовываться специалисты со средним и высшим образованием. Как это будет реализовано, мы еще будем обсуждать», — сообщил ректор ДГМУ.

Л.Валеев рассказал о представленном сегодня оборудовании. «Это высокотехнологичные медицинские симуляторы, произведенные и разработанные в России. Мы являемся одним из ключевых поставщиков такого типа оборудования в России и СНГ, активно развиваем поставки за рубеж. Сегодня здесь представлены симуляторы по лапароскопии, гистероскопии, бронхоскопии, робот для реанимации (педиатрический и взрослый симулятор). Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с Дагестанским медуниверситетом», — подчеркнул Валеев.

Далее специалисты ООО «Эйдос-медицина» продемонстрировали всем желающим возможности современного симуляционного оборудования. Были проведены следующие мастер-классы и симуляционные тренинги: инновационные технологии в симуляционном обучении по лапароскопической хирургии; инновационные технологии в симуляционном обучении в клинике внутренних болезней (аускультация); инновационные технологии в симуляционном обучении в гинекологии (гистероскопия); инновационные технологии в симуляционном обучении в урологии; инновационные технологии в симуляционном обучении в эндоскопии (гастроскопия, бронхоскопия, колоноскопия); инновационные технологии в симуляционном обучении эндоваскулярным вмешательствам; инновационные технологии в симуляционном обучении: управление роботом симулятором пациента «Adam HF»; инновационные технологии в симуляционном обучении: управление роботом-симулятором младенца «Джуниор ALS».

IMG_1445 IMG_1481 IMG_1507 IMG_1523IMG_1548 IMG_1540 IMG_1532 IMG_1524

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.