Сочетание ИБС и онкологических заболеваний

В последние годы отмечено, что сочетание ИБС и онкологических заболеваний при учете распространенности обеих нозологий – явление совсем не редкое. Довольно часто ИБС у пациентов, имеющих злокачественные новообразования, служит противопоказанием или ограничением для хирургического лечения онкопатологии. В ФГБУ НМИЦ ССХ была  поставлена задача оценки результатов хирургического лечения и качества жизни больных ИБС с сопутствующей онкопатологией до и после коронарного шунтирования.

В исследовании принимали участие 35 пациентов, которые перенесли операцию аортокоронарного шунтирования на работающем сердце (по методике OPCABG), в возрасте 67,1± 2,6 года. После реваскуляризации миокарда все пациенты на госпитальном этапе отмечали отсутствие стенокардии либо умеренные боли за грудиной в случае значительной физической нагрузки, не требовавшие приема нитратов. Отдаленная летальность после проведенного лечения онкопатологии составила 8,5% – 3 пациента умерли через 1, 2 и 2,5 года после операции OPCABG. Причиной смерти послужила конкурирующая онкологическая патология. На данный момент 11,4% больных получают курсы терапии: гормональной – 5,7%, химиотерапии – 5,7%. Выявлены статистически значимые различия между показателями методики SF-36, полученными в периоды до и после прямой реваскуляризации миокарда. Таким образом выявлены достоверные изменения по шкалам «Физическая активность», «Общее состояние здоровья», «Роль эмоциональных проблем», «Роль физических проблем», «Боль», «Психическое здоровье» и «Жизненная активность». В каждом случае показатели качества жизни после операции оказались значимо выше по сравнению с дооперационными.

Выполнение операций аортокоронарного шунтирования на работающем сердце по методике OPCABG у больных ИБС с конкурирующей онкологической патологией – это перспективное направление по оказанию эффективной помощи пациентам, которые относятся к группе повышенного риска по проведению специального противоопухолевого лечения. Полученные данные свидетельствуют о том, что качество жизни больных ИБС с сопутствующими онкологическими заболеваниями определяется в большей степени объемом проведенного лечения. Реваскуляризация миокарда и последующее лечение онкологической патологии оказывает существенное влияние на качество жизни пациентов ИБС с конкурирующей онкологической патологией.

1

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.