Сеченовский Университет установит памятник Н.В. Склифосовскому в честь 260-летия вуза

12 октября 2018 года состоится торжественное открытие памятника Николаю Васильевичу Склифосовскому, приуроченное к празднованию 260-летнего юбилея Сеченовского университета. Это событие станет апофеозом торжеств, которые в течение всего года проходили в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. Памятник будут установлен на пересечении ул. Б. Пироговская и Абрикосовского пер., недалеко от Учебно-военного центра университета.

Более 10 лет Н.В. Склифосовский был деканом Медицинского факультета Сеченовского университета. Именно при нем 120 лет назад на средства меценатов был заложен Клинический городок на Девичьем поле – уникальный комплекс учебно-лечебно-научных корпусов и клиник, не имевший аналогов. Декан Склифосовский возглавлял проектный и строительный комитеты, активно участвовал в привлечении средств меценатов и попечителей. Также именно этот период историки называют наиболее продуктивным в его научно-педагогической деятельности. За свою профессиональную жизнь он внес огромный вклад в мировую медицину как хирург и ученый: сегодня ни одна ее область не обходится без научных открытий Николая Васильевича.

«Склифосовский – величайший врач и организатор здравоохранения своего времени, который, к счастью, нам оставил богатое наследие, чтобы отечественная медицинская наука продолжала свое развитие. Но до сих пор не установлено ни одного монумента Николаю Васильевичу. Уважение потомков к заслугам выдающегося врача-хирурга бесспорно. Инициатором создания памятника выступила Ассоциация выпускников Сеченовского университета, и руководство вуза ее поддержало», – рассказывает ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН Петр Глыбочко.

Макет памятника был отобран по итогам конкурса, объявленного среди скульпторов. Из трех финальных вариантов художественную часть создания памятника экспертное жюри и подписчики сообществ вуза доверили известному скульптору Салавату Щербакову. Он окончил в 1978 году МГХПУ им. Строганова. Является заведующим кафедрой скульптуры Российской Академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова. Произведения Салавата Щербакова выполнены в жанре монументальной и станковой скульптуры классического реалистического стиля. Его работы находятся в коллекциях России и за рубежом: в Третьяковской галерее, Оружейной палате Московского Кремля. Среди стендовых работ – памятники князю Владимиру Великому на Боровицкой площади, генеральному конструктору космических систем С.П. Королеву, инженеру и архитектору В.Г. Шухову на Сретенском бульваре, реконструкция Аллеи воинской славы на Поклонной горе, монумент Воинам стран-участниц антигитлеровской коалиции и многие другие.

К работе над скульптурой Салават Щербаков приступил в 2018 году. Известно, что высота памятника составит почти 7,5 м вместе с постаментом. Выполнен он из бронзы, постамент и площадка – из гранита. Возведение памятника ведется на собственные средства университета и частные пожертвования. Инициатива Сеченовского университета увековечить память Н.В. Склифосовского вызвала широкий отклик не только среди обучающихся и сотрудников Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, но и у медицинских работников из самых разных регионов России.

IMG_7484

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.