Томские фармацевтические проекты стали финалистами «Стартап-ралли»

Два томских проекта группы компании «Ифар» приняли участие в конкурсе инновационных проектов в биомедицинской сфере «Стартап-ралли 2018» и вошли в двадцатку финалистов.

Томские разработки заняли пятое и восьмое места в общем конкурсе, в котором рассматривались проекты по направлениям «Медицинские изделия», «Лабораторная диагностика», «Цифровая медицина» по направлению «Фарма» среди инновационных лекарственных препаратов.

Оба, представленных на конкурс «препарата, запатентованы разработчиками в России и за рубежом (США, страны ЕС, евразийское пространство), успешно прошли доклинические исследования и готовятся к клиническим испытаниям.

Первое место (средняя оценка 4,39) занял противовоспалительный препарат для лечения артритов – новая молекула с новым механизмом действия, проектная компания «Полиар».

«Существующие противовоспалительные препараты и недостаточно эффективны, и избыточно токсичны, что осложняет лечение артритов. Мы создаем принципиально новое средство с новым механизмом действия, что предполагает эффективность в случае безуспешности традиционной терапии, а также отсутствие связанных с ней побочных эффектов», — комментирует разработку руководитель группы компаний «Ифар» профессор Вениамин Хазанов.

Антитромботический препарат компании «Ифар» занял в направлении «Фарма» второе место (средняя оценка 4,14). Препарат предназначен для лечения пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, когда возникает угроза тромбообразования (ишемическая болезнь сердца, головного мозга, инфаркты, инсульты, состояния после стентирования, шунтирования, пересадки сосудов и органов, замены клапанов сердца).

В большинстве случаем эти пациенты помимо антитромботической терапии получают препараты, расширяющие просвет суженных сосудов (противоишемические) и предупреждающие повреждение тканей в зоне ишемии (цитопротекторы). Инновационный препарат томской компании, благодаря новому механизму действия, обладает всеми перечисленными положительными эффектами; его аналоги отсутствуют на мировом рынке. Министерство здравоохранения России выдало разрешение на клинические испытания нового препарата.

«Победа на «Стартап-ралли» — это входной билет на конференцию «Биотехмед», где предоставляется возможность обсудить с представителями фондов, заводов-производителей и торгующих компаний коммерциализацию наших разработок. Мы второй год подряд с очередными двумя проектами стали победителями этого престижного конкурса и понимаем насколько это важно для развития наших проектов», — добавляет Вениамин Хазанов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.