В России создана ассоциация разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине

В Москве 26-28 июня прошел Всероссийский консилиум заслуженных врачей России. Мероприятие было организовано Ассоциацией Заслуженных Врачей России совместно с Национальным Агентством Социальных Коммуникаций. Основной целью консилиума стали консолидация профессионального сообщества и выработка общего единого представления о том, каким должно стать российское здравоохранение к 2025 году, какие барьеры и проблемы необходимо преодолеть и каких результатов добиться.

Одним из 10 направлений работы консилиума было проведение стратегической сессии «Искусственный интеллект в медицине. Цифровое здравоохранение», на которой была обсуждена дорожная карта развития систем поддержки принятия врачебных решений и разработок в области искусственного интеллекта для медицины как важного элемента дорожной карты  Медицины народного доверия .  Проект этой дорожной карты будет направлен для рассмотрения Президенту страны Владимиру Путину.

Важным результатом работы сессии стало принятие решения о создании Ассоциации разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине, которая получила название «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ).

Основная цель создания ассоциации — консолидировать усилия российских разработчиков, экспертов и медицинского сообщества в данном направлении и реализовать национальный комплексный проект по разработке и внедрению систем поддержки принятия врачебных решений на основе технологий искусственного интеллекта в клинической практике. Созданная ассоциация уже начала работу над, так называемым, «глобальным продуктом» — комплексом различных систем и сервисов, синергия которых способствовала бы  формированию отечественного стека наработок и их продвижению  в практическое здравоохранение.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.