Международная конференция «SCARCON 2018»

С 31 мая по 2 июня 2018 года в Амстердаме состоялась Международная конференция, посвященная проблеме образования и лечения патологических рубцов после травм и хирургических вмешательств – SCARCON 2018. Конференция по данной тематике проводится второй раз, но даже за истекший год интерес к ней значительно возрос: если в прошлом году количество делегатов было около 200, то в этом — превысило 300 специалистов. В работе конференции принимали участие представители из Германии, Австрии, Испании, Австралии, Японии, США, Голландии. В рамках SCARCON 2018 в этом году впервые работала секция Европейской ассоциации по лечению ран EWMA, которая была посвящена особенностям регенерации тканей.

Специалисты из разных стран, хирурги и биологи, представили результаты своих исследований по следующим научным направлениям: молекулярные механизмы фиброза тканей, роль регуляторных белков в процессе регенерации, возрастные особенности регенерации тканей и возможности оптимизации, подходы к лечению келоидных рубцов, влияние различных факторов (УФ облучения, липофилинга и т.д.) на формирование рубцовой ткани, лечение и реабилитация пациентов с рубцовыми деформациями. Было представлено значительное количество экспериментальных исследований.

Делегатами от НИДОИ им. Г.И. Турнера были Степанова Юлия Владимировна, к.м.н., зав. отделения челюстно-лицевой хирургии (доклад: «Предупреждение послеоперационных деформаций при лечении детей с врожденными расщелинами губы»), Филиппова Ольга Васильевна, д.м.н. ведущий научный сотрудник отделения последствий травм и ревматоидного артрита (доклад: «Клинические и морфологические аспекты рубцового процесса. Принципы диагностики и лечения»), Усольцева Анна Сергеевна, аспирант отделения челюстно-лицевой хирургии (доклад: «Особенности морфологического строения и хирургического лечения врождённых больших и гигантских меланоцитарных невусов челюстно-лицевой области у детей»).

Доклад Ю.В.Степановой на секции, посвященной врожденным расщелинам губы и неба, вызвал большой интерес. Сделанный на высоком уровне, он также поразил отличными результатами лечения больных, продемонстрировав преимущества комплексного подхода к лечению детей с этой сложной врожденной патологией. На возникшие вопросы были даны исчерпывающие ответы.  Доклад А.С. Усольцевой был сделан по всем научным регламентам. Интерес публики вызвали огромные площади поражения при данной патологии и отличные результаты лечения, что привело к оживленной дискуссии.

Научный уровень доклада О.В. Филипповой соответствовал высокому научному уровню докладов, представленных на конференции и посвящённых молекулярным механизмам регенерации тканей. Уникальность представленного доклада и отличие его от остальных сообщений заключалась в том, что была представлена динамика изменений ведущих маркеров рубцового процесса в разные сроки формирования рубцовой ткани, что вызвало неподдельный интерес и внимание аудитории, активную фото и видеосъёмку и удостоилось превосходных отзывов.

В целом, конференция прошла в четко регламентированной рабочей, но, одновременно, дружеской обстановке, при этом дискуссии на научные темы продолжались и на постерных сессиях. Участники конференции смогли получить не только много полезной информации, но и насладится чудесной погодой и великолепными достопримечательностями Амстердама.

 Филиппова Ольга Васильевна – д-р мед. наук, ведущий научный сотрудник отделения № 7 ФГБУ «НИДОИ им. Г.И. Турнера» Минздрава России, Санкт-Петербург.

Сайт: https://www.scarconetrs2018.org/

IMG_5301 IMG_5302

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.