Первый в России протез митрального клапана сердца для транскатетерной имплантации создали ученые Центра Мешалкина

Прогрессивное увеличение продолжительности жизни населения приводит к увеличению заболеваемости митральной недостаточностью. Уже сейчас недостаточность является наиболее распространенной морфологической формой порока митрального клапана. По данным различных авторов, митральная недостаточность поражает около 10% популяции старше 75 лет.
Пороки митрального клапана являются одной из наиболее распространенных форм патологии сердечно-сосудистой системы.
В России в последние годы отмечается прибавление хирургических вмешательств при клапанных пороках сердца. Основной прирост количества операций происходит за счет пороков дегенеративной и ишемической этиологии у пожилых пациентов. Традиционными методами лечения пороков митрального клапана являются протезирование и пластика клапана в условиях искусственного кровообращения. Старение населения закономерно сопровождается наращением доли пациентов с тяжелым коморбидным состоянием, которой стандартная «открытая» операция протезирования митрального клапана не может быть выполнена в связи с высоким риском периоперационной летальности и жизнеугрожающих осложнений.
По данным литературы, доля таких пациентов может достигать 50%. Для аналогичной категории пациентов, страдающих пороками аортального клапана, была предложена и успешно применяется методика транскатетерной имплантации аортального протеза. Накопленный к настоящему времени опыт транскатетерной имплантации аортального протеза не только сделал ее методом выбора у пациентов высокого и крайне высокого риска , но и позволил применять методику у пациентов с умеренным операционным риском. Несмотря на достижения в миниинвазивной хирургии аортального клапана, развитие технологии эндоваскулярного протезирования митрального клапана значительно отстает. Это обусловлено более сложной функциональной анатомией митрального клапана в сравнении с аортальным. Разработка устройств для транскатетерного протезирования нативного митрального клапана у пациентов с митральной недостаточностью развивается только в последние несколько лет и является наиболее перспективной в кардиохирургии. Все описанные в литературе протезы для эндоваскулярного протезирования митрального клапана находятся на этапе доклинических либо клинических испытаний. На базе лаборатории биопротезирования центра новых хирургических технологий НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина коллектив ученых разработал образец самораскрывающегося нитинолового каркаса транскатетерного митрального биопротеза.

Подробнее в публикации ТАСС: http://tass.ru/sibir-news/5310829

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.