Новые технологии биопротезирования в сердечно-сосудистой хирургии

В ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» МЗ РФ в результате фундаментальных исследований, посвященных новым технологиям обработки алло и ксенографтов для использования в практике сердечно — сосудистой хирургии впервые в стране разработаны методы клеточной модификации биологических протезов клапанов сердца и проведена их экспериментальная и клиническая оценка с целью улучшения их биосовместимости и долговечности. Изучены результаты имплантации цитотехнологически модифицированных биопротезов. С помощью сравнительного макро- и микроскопического анализа изучены образцы тканей, модифицированные девитализирующей обработкой, до и после имплантации лабораторным животным.

Известно, что криосохранение аллографтов (аортальных и легочных) и их стерилизация в антибиотиках являются технологиями, в результате которых сохраняются нативная структура соединительнотканного матрикса и значительное количество жизнеспособных клеток, которые определяют развитие иммунного ответа с последующей дегенерацией и дисфункцией протеза.

В результате разработанной в Центре технологии девитализирующей  и антикальциевой обработки дигитонином и этилендиаминтетрауксусной кислотой,  происходит полная гибель всех клеток донора при сохранении соединительнотканного матрикса.

Установлено, что девитализированная аллогенная ткань обладает всеми необходимыми свойствами для использования в сердечно-сосудистой хирургии. Соединительнотканный матрикс после обработки остается устойчивым к дистрофическим изменениям и полностью инертным, не вызывает развитие иммунного ответа (рис.). Девитализирующая антикальциевая обработка обеспечивает достаточную стабилизацию ксеногенных тканей.

1

Рис. Стабилизированная ксеногенная ткань. Отсутствие миграции интерстицеальных клеток реципиента (4 месяца после имплантации) (данные микроскопии).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.