Центр реабилитации открыли в ДГМУ

Торжественная церемония открытия Центра реабилитации состоялась 18 июня в Дагестанском государственном медицинском университете. Участие в мероприятии приняли ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ, председатель Общероссийской общественной организации «Союз реабилитологов России», заведующая отделом медико-социальной реабилитации инсульта НИИ Цереброваскулярной патологии и инсульта Галина Иванова, первый заместитель министра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев, главные врачи медицинских учреждений РД, сотрудники ДГМУ и другие заинтересованные лица.

Открыл мероприятие С.Маммаев, который отметил, что рад приветствовать всех гостей на Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы медицинской реабилитации, спортивной медицины и санаторно-курортного лечения», которая проходит в ДГМУ во второй раз. «В этот день мы хотели сделать подарок коллективу нашего вуза, практическому здравоохранению, открывая Центр реабилитации ДГМУ. Мы сегодня говорим об индивидуализированной подготовке специалистов, практикоориентированном обучении. Если студент имеет свою персональную траекторию подготовки, профессионально мотивирован, он имеет возможность применять полученные знания на практике в стенах открывающегося сегодня Центра. Небольшую площадку мы организовали и на нашей кафедре медицинской реабилитации с усовершенствованием врачей. Я думаю, эта площадка станет не только местом подготовки высококвалифицированных специалистов по медицинской реабилитации, но и научной площадкой, где будут реализовываться многие научные достижения, методы диагностики и лечения в условиях реабилитации», — отметил ректор ДГМУ.

Он выразил уверенность, что с открытием Центра качество подготовки специалистов по медицинской реабилитации, спортивной медицине и санаторно-курортному лечению, выйдет на новый уровень.

Галина Иванова поздравила всех присутствующих с профессиональным праздником Днем медицинского работника и сказала: «Мне бы хотелось обратить внимание на важность и значимость медицинской реабилитации в системе оказания медицинской помощи, особенно в Дагестане, который расположен в таких замечательных климато-географических условиях. Сегодняшний день должен стать новой вехой начала совершенствования реабилитационной службы Республики Дагестан в соответствии с общемировыми тенденциями и моделями. С сегодняшнего дня начинается огромная работа, которая, без сомнения, изменит качество жизни жителей Дагестана. Территория этого центра должна стать точкой роста и местом подготовки кадров новой формации. Новизна медицинской реабилитации сегодня заключается в том уровне науки медицинской, технологий, которые мы сегодня имеем. Медицинская помощь стала другой. Мы сегодня больше знаем и умеем, и должны организовать эту помощь чуть иначе. Именно об этом мы и будем говорить на сегодняшней конференции. Поздравляю с открытием Центра ректора ДГМУ, студентов, профессорско-преподавательский состав, министерство здравоохранения РД и граждан республики».

О важности открытия Центра сказал и Фейзулах Габибулаев. «Наше население сегодня нуждается в реабилитации. То, что делается министерством здравоохранения РД – оказание специализированной высокотехнологичной медпомощи – необходимо укрепить и закрепить реабилитационной службой. У нас имеются лечебные учреждения (как для детей, так и для взрослых) по восстановительной медицине, климато-географические условия нашей республики позволяют оказывать на должном уровне и санаторно-курортное лечение. Но это восстановительное лечение. Нам необходимо развивать реабилитационную помощь. А для этого нужно подготовить высококлассных специалистов. Открытие данного центра позволит нам подготовить специалистов на должном уровне. Согласно Майскому указу Президента РФ Владимира Путина 2018 года мы должны достичь средней ожидаемой продолжительности жизни к 2030 году до 80+ лет. Без определенных мероприятий мы этого уровня не достигнем. У нас остается высоким уровень детской и взрослой инвалидности. Такие центры необходимо создавать и в практическом здравоохранении и это позволит нам повлиять и на заболеваемость, и на инвалидность и ожидать увеличения продолжительности жизни. Тем более, один из показателей, который указал В.Путин – это ожидаемая продолжительность здоровой жизни. Без таких современных центров, без подготовки кадров мы этих показателей достичь не сможем», — отметил он.

Было отмечено, что такого Центра нет ни в одном медицинском вузе Северного Кавказа. «Это очень важно, что именно вуз выступил инициатором открытия Центра реабилитации. Врачи, которые учатся на базе этого вуза, должны практически увидеть то, что будут реализовывать на своих площадках. Безусловно, здесь должен появиться плотный поток пациентов, которые будут получать здесь помощь и она должна оплачиваться за счет средств обязательного медицинского страхования», — подчеркнула Галина Евгеньевна.

Право перерезать красную ленту перед входом в Центр, было предоставлено Сулейману Маммаеву, Галине Ивановой и Фейзулаху Габибулаеву. Затем гости осмотрели Центр реабилитации ДГМУ. Представители фирмы-производителя оборудования, установленного в центре, и заведующим кафедрой медицинской реабилитации с УВ Омаром Омочевым рассказали и продемонстрировали присутствовавшим возможности современного реабилитационного оборудования, установленного здесь. Нужно отметить, что в Центре реабилитации создана полностью безбарьеная среда, которая позволит проводить здесь не только обучение студентов, ординаторов и врачей практического здравоохранения, но и оказывать помощь непосредственно больным людям, нуждающимся в медицинской реабилитации.

В планах ректора ДГМУ – закрепление Центра реабилитации за поликлиникой Даггосмедуниверситета, откуда пациенты и будут направляться в центр. Также С.Маммаев отметил, что Центр будет расширяться и комплектоваться дополнительным реабилитационным оборудованием.

Далее мероприятие продолжилось в Биологическом корпусе ДГМУ, где начала свою работу Вторая Международная конференция, на которой обсуждались вопросы медицинской реабилитации, санаторно-курортного лечения и спортивной медицины. В фойе корпуса была развернута выставка оборудования для медицинской реабилитации.

С приветственными словами к участникам конференции обратились ректор ДГМУ С.Маммаев, главный специалист по медицинской реабилитации МЗ РФ Галина Иванова, первый замминистра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев.

В рамках конференции состоялось также награждение медалью «За заслуги перед ДГМУ». Награду получили главный специалист по медицинской реабилитации МЗ РФ Галина Иванова и академик РАН, заведующий кафедрой гериатрии и медико-социальной экспертизы Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава России Сергей Пузин. Почетными грамотами ДГМУ награждены председатель правления национальной академии специалистов восстановительной медицины Арсений Труханов и заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов.

С первым докладом «Состояние службы медицинской реабилитации в РФ. Задачи и перспективы развития» выступила Галина Иванова. «Медицинская реабилитация в нашей стране претерпевает новый этап развития. Сегодня с развитием медицинской науки и технологий, развитием высокотехнологичной медпомощи, оказывая услуги, спасающие жизни пациентов, мы несем ответственность за эти спасенные жизни, потому что их качество должно соответствовать чаяниям граждан. Нельзя спасти человека при спинальной и черепно-мозговой травме и оставить его в вегетативном состоянии дома на попечении родственников.

Глобальными целями медицинской реабилитации являются, прежде всего, улучшение качества жизни пациента, предупреждение инвалидности, снижение уровня инвалидизации при значительном повреждении, повышение эффективности и качества оказания медицинской помощи. Излечение заболевания – не обязательная цель медицинской реабилитации. Главная цель – максимально возможное улучшение качества жизни после заболевания, в том числе и при невозможности излечения в принципе», — отметила главный специалист по реабилитации МЗ РФ. В своем докладе она рассказала о состоянии службы медицинской реабилитации в России, определила ее задачи и обозначила перспективы развития.

В ходе конференции прозвучали и другие, не менее интересные доклады: «Спортивная медицина: современное состояние и перспективы развития» — завкафедрой спортивной медицины Первого МГМУ им. Сеченова Евгений Ачкасов, «Современное состояние и перспективы развития санаторно-курортной отрасли РД» — завкафедрой медицинской реабилитации с УВ ДГМУ Омар Омочев, «Современные аспекты медико-социальной реабилитации» — завкафедрой гериатрии и медико-социальной экспертизы РМАПО Сергей Пузин и другие.

Пресс-служба ДГМУ.
IMG_0120

IMG_0137

IMG_0147

IMG_0148

 

IMG_0158

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.