Аспирант СибГМУ поможет больным с рассеянным склерозом

Победитель конкурса УМНИК Фонда содействия инновациям (Фонд Бортника), аспирант кафедры неврологии и нейрохирургии СибГМУ Анастасия Сёмкина, разрабатывает алгоритм реабилитации пациентов с рассеянным склерозом с использованием очков дополненной реальности и смартфона.
Она прошла отбор в конкурсе УМНИК-НТИ по направлению «УМНИК-Healthnet», защитив свой проект перед московским жюри проектного офиса Национальной технологической инициативы.
Рассеянный склероз — это заболевание, которое начинается в молодом возрасте, поражает центральную нервную систему и проявляется различной симптоматикой. При этом заболевании наблюдаются нарушения равновесия и координации, что значительно снижает качество жизни и зачастую приводит к инвалидности.
«Мы занимаемся реабилитацией и тренировкой функции равновесия, — рассказала Анастасия Сёмкина. — Пациенты надевают очки дополненной реальности с присоединённым к ним смартфоном. В дополненной реальности они видят комнату, в которой находятся и специальную разметку в виде сетки и меток на ней. Поворачивая голову, можно совмещать метки: если сделать все правильно, прибор даст обратную связь».
Программное обеспечение для аппаратного комплекса разработано кафедрой кибернетики СибГМУ. В неврологической клинике университета Анастасия Сёмкина проводит клинические исследования: разрабатывает упражнения для реабилитации и проводит тренировки для отобранных пациентов.
Ученые планируют продвигать свое изобретение в государственные и частные клиники.
Анастасия планирует потратить средства гранта — 500 тысяч рублей на продолжение клинических исследований и дополнительное оборудование.
СибГМУ июнь 7

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.