Ведущие онкологи страны обсудили актуальные проблемы отрасли на Всероссийской научно-практической онкологической конференции в Барнауле

В Барнауле состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Персонифицированных подходы к профилактике, лечению и диагностике злокачественных новообразований». Специалисты ведущих онкологических центров России, эксперты в области онкологии обсудили актуальные проблемы отрасли на базе Алтайского краевого онкологического диспансера «Надежда».

В ходе конференции была организована работа трех тематических секций: рак легкого, рак молочной железы и диагностика злокачественных новообразований. Участникам конференции представлены доклады о состоянии онкологической помощи в регионах Сибири и Дальнего Востока, о перспективах развития онкологической помощи населению Алтайского края, о значении развития информационных систем в онкологической службе.

«Для Алтайского края характерен высокий уровень онкологической заболеваемости. Поэтому развитию онкологической службы всегда уделялось большое внимание: планомерно улучшалась материально-техническая база не только краевого, но и межрайонных онкологических диспансеров в Рубцовске, Бийске. Это привело к значительному улучшению онкологической помощи жителям Алтайского края», – отметил главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера Игорь Вихлянов.

В онкологической отрасли профилактическое направление в настоящее время рассматривается как одно из приоритетных. Утвержден ряд профилактических стандартов, таких как диспансеризация взрослого населения, предварительные и периодические профилактические осмотры, связанные с определением профессиональной пригодности, определена кратность диспансерного наблюдения за хроническими больными, представляющими группу риска развития злокачественных новообразований.    В итоге доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях (1-2 стадии) в нашем регионе в 2017 году выросла до 58,1%, для сравнения в России этот показатель составил 55%, – подчеркивает сайт Министерства здравоохранения Алтайского края.

Заведующий научным отделом организации противораковой борьбы НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Вахтанг Мерабишвили считает, что в Алтайском крае один из лучших в стране индекс достоверности учета. По словам профессора, этот показатель говорит о структурной работе службы в целом.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.