Международное сотрудничество в рамках Меморандума, заключенного между ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России и Интегрированной судебно-психиатрической программой Королевской Оттавской Группы по вопросам здравоохранения (Royal Ottawa Health Care Group)

10 – 11 мая 2018 года в рамках Меморандума, заключенного между ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России и Интегрированной судебно-психиатрической программой Королевской Оттавской Группы по вопросам здравоохранения (Royal Ottawa Health Care Group) было продолжено международное сотрудничество на конференции «Безопасность и восстановление: поиск надежного баланса», которая проходила 10-11 мая 2018 года в Королевском Оттавском центре психического здоровья (Royal Ottawa Mental Health Centre) – одном из ведущих медицинских и исследовательских центров Канады. Приоритетной целью указанного Центра является восстановление и реинтеграция в общество лиц с психическими заболеваниями, в том числе оказавшихся в системе уголовного правосудия.

Выдающимися участниками конференции были сделаны часовые доклады по наиболее актуальным проблемам судебной психиатрии. Обсуждения в рамках состоявшегося визита, в том числе за пределами программы конференции, отражают передовой уровень мировой дискуссии относительно связи между психическими расстройствами и противоправным поведением. Представляется, что они могут быть интересны психиатрам и клиническим психологам, работающим как в судебной экспертизе, так и в общей практике.

Доктор медицинских наук, профессор Ткаченко А.А. (ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России) в своем докладе подчеркнул, что большое количество существующих инструментов оценки риска, несмотря на повышение их предсказательной силы, по-прежнему вызывают ряд критических замечаний. Было отмечено, что теоретическая модель, объясняющая риск преступного поведения в будущем, должна объяснять поведение человека в его сложном многообразии, а не только преступные действия. Подобная модель должна учитывать организацию деятельности на разных уровнях – от физиологического до психологического. Физиологический уровень объяснения в этом контексте представляется необходимым, поскольку обеспечивает доказательную силу итогового вывода, в отличие от суждений психологического уровня, подверженных субъективной оценке. Докладчиком были обозначены уже существующие теоретические модели, способные предложить объяснения подобного рода. На примере шизотипического расстройства, одного из самых сложных для дифференциальной диагностики, была показана принципиальная возможность создания объяснительных моделей криминального поведения. Так, увеличение средней и максимальной дисперсии фиксаций на физиологическом уровне, уменьшение длины траектории просмотра при изучении стимула оказываются тесно связаны с нарушениями на мотивационном уровне: искажениями в мотивационносмысловой сфере, чрезмерным вниманием к несущественным зонам при недостаточном внимании к существенным. Отмеченные особенности коррелируют с показателями организации деятельности на операциональнотехническом уровне: испытуемые с отмеченными ранее особенностями допускают большое количество ошибок конфигурации в деятельности, у них наблюдаются трудности произвольного контроля при торможении рефлекторного импульса, такие испытуемые прилагают меньшие компенсаторные усилия при ошибочном выполнении заданий. Докладчиком была обозначена необходимость рассмотрения указанных особенностей в контексте ситуативного моделирования. Подобный системный анализ позволяет проводить как оценку риска, так и оценку вменяемости, центральной проблемой которых являются изменения в системе саморегуляции психически больного, приводящие к возникновению общественно-опасного поведения.

Помимо основных докладов в рамках конференции проводился ряд воркшопов с участием уже известных, а также молодых специалистов. Освещались вопросы, касающиеся терапии травмы в контексте судебной психиатрии, вопросы оценки и лечения сексуальных преступников, проблемы доказательности такой работы, коррекционная помощь лицам с психическими расстройствами, использование телепсихиатрии в судебно-психиатрической практике и другие.

Источники: http://www.serbsky.ru/index.php/home/2018-01-22-11-31-44/796-2018-06-18-12-17-25.html официальный сайт ФГБУ НМИЦ ПН им. В.П. Сербского Минздрава России; Демидова Л.Ю., Ткаченко А.А. Актуальные проблемы мировой судебнопсихиатрической науки и практики // Российский психиатрический журнал. 2018. № 3.

Источник фотографий: http://serbsky.ru/ официальный сайт ФГБУ НМИЦ ПН им. В.П. Сербского Минздрава России

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.