Мы делаем то, что другие считают невозможным

Руководитель группы интервенционной эндоскопии НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского Людмила Анатольевна Маринова провела показательные операции и мастер-классы в Научном центре хирургии им.А.Н. Сызганова (г.Алматы, Казахстан).

Ведущее в Казахстане медицинское учреждение хирургического профиля, где выполняется, в том числе, трансплантация органов, обратилось в Центр хирургии им. Вишневского с просьбой провести обучение выполнению эндоскопических вмешательств, которые считаются едва ли не самыми сложными. Речь идёт о стентировании высоких отделов желчных протоков при их критическом сужении.

Стриктура (сужение) желчных протоков — одно из возможных осложнений после родственной пересадки доли печени. Когда из-за стриктур желчь не может отходить от печени, развивается состояние, угрожающее жизни пациента. В этих случаях есть два способа помочь больному: либо установить дренажи, через которые желчь будет оттекать из организма наружу, либо провести эндоскопическую операцию и с помощью стента расширить место сужения желчных протоков.

— Как правило, в других клиниках прибегают именно к методу наружного чреспечёночного дренирования, хотя менее травматичной и более эффективной является операция стентирования. Ведь таким образом мы восстанавливаем нормальную анатомию организма, и избавляем человека от неудобств, связанных с наружными дренажами. Но почему-то сложилось мнение, что невозможно пройти с помощью гибкого эндоскопа через 12-перстную кишку в верхние, расположенные ближе к печени, участки желчных протоков. Поэтому мало кто пытается даже пробовать это сделать. Однако наш опыт -74 пролеченных таким образом пациента только за последний год — показывает, что это в принципе возможно. Мы выполняем такие операции, в том числе, при стриктурах желчных протоков в результате опухолевых поражений печени, — говорит Л.А.Маринова.

За два дня пребывания в Алматы Людмила Маринова выполнила 7 показательных операций пациентам со стриктурами желчных протоков после родственной трансплантации печени. Также она провела мастер-класс, во время которого рассказала казахстанским коллегам об общих принципах и технике выполнения операций по устранению высоких блоков желчных протоков, о том, как подбирать стенты по размерам и конфигурации, как проводить их замену и извлечение, когда протоки расширятся до нужного диаметра, и их каркас станет прочным, а функция печени полностью нормализуется.

По словам директора НМИЦ хирургии им.А.В. Вишневского, академика РАН Амирана Шотаевича Ревишвили, международное сотрудничество — очень важная составляющая работы любого медицинского учреждения, нацеленного на развитие. Сам факт, что специалистов Центра имени Вишневского приглашают для проведения показательных операций в зарубежных клиниках, говорит о признании высокого уровня российской медицины.

1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.