Совместная разработка Ростеха и СамГМУ ускорит реабилитацию после инсульта

Госкорпорация Ростех создала консорциум «Трансляционная медицина» для разработки, апробации, серийного производства и вывода на международный рынок уникального нейротренажера на базе виртуальной реальности ReviVR, который поможет в реабилитации пациентов, перенесших инсульт. В состав консорциума вошел Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова, АО «Инженерно-маркетинговый центр Концерна «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) и Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ).

 

Основной принцип работы тренажера ReviVR – погружение пациента в виртуальную среду, где он может увидеть себя от первого лица в вертикальном положении, самостоятельно «ходить» по открытому пространству – «футбольному полю» и «набережной». А также слышать и ощущать свои шаги за счет одновременного тактильного воздействия на стопы при помощи пневмостимуляции. За счет этого активизируются определенные группы мышц, которые в свою очередь стимулируют мозговую активность. Благодаря чему восстанавливаются нейронные связи в поврежденных из-за инсульта или травмы участках головного мозга. Человек «привыкает» к вертикальному положению.

 

Главная задача консорциума – обеспечение скорейшего выхода инновационной разработки на рынок и успешная коммерциализация ReviVR. На сегодняшний момент нейротренажер имеет статус технического средства реабилитации, получен сертификат качества продукции, в ближайшее время ожидается получение регистрационного удостоверения Росздравнадзора.

 

Нейротренажеры ReviVR станут первой разработкой медицинского вуза, переданной в серийное производство крупной российской корпорации. ИМЦ Концерна «Вега» располагает всеми необходимыми лицензиями на производство подобного оборудования. По оценкам Концерна «Вега», инвестиции в проект могут составить до 20 млн рублей.

 

«Развитие сферы здравоохранения входит в стратегические приоритеты Госкорпорации Ростех: объем инвестиций в проекты в области здравоохранения до 2020 года превысит 6 млрд рублей, около 50% из них будет вложено в разработку нового медицинского оборудования, что позволит создать свыше 100 образцов современной медтехники. Создание консорциума – это одна из возможностей повысить эффективность процесса разработки и производства оборудования, что позволит в кратчайшие сроки пройти все необходимые для серийного производства этапы, от опытного образца до клинических испытаний. В дальнейшем опыт такого сотрудничества может быть распространен и для других медицинских разработок», — заявил СПИКЕР Ростеха.

 

В рамках консорциума, СамГМУ и «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова» разрабатывают, модифицируют опытные и предсерийные образцы нейротренажеров ReviVR и проводят их клиническую апробацию.

 

«Промежуточные результаты клинических исследований показали, что у пациентов после прохождения курса восстановления с применением традиционный методик реабилитации и занятий с ReviVR в полтора-два раза улучшились показатели двигательной активности. Планируется модификация нейротренажера: создание новых виртуальных сред, а также выпуск модели тренажера для восстановления движения верхних конечностей», — прокомментировал директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов.

 

Перед «ИМЦ Концерна «Вега», по условиям соглашения, стоит задача серийного производства и коммерциализации разработанных инновационных аппаратно-программных комплексов в сфере реабилитологии.

 

«Виртуальная реальность – новый метод реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Проведение клинических испытаний нейротренажера в ведущем многопрофильном медицинском центре страны будет способствовать продвижению и популяризации инновационной методики», — рассказал глава ИМЦ Концерна «Вега» Александр Кулиш.

 

Федеральный научно-производственный центр АО «Концерн «Вега» создан в 2004 году и объединяет в рамках единой вертикально-интегрированной структуры двадцать научно-исследовательских, конструкторских и производственных предприятий, специализирующихся на разработке и производстве сложных (большей частью уникальных) радиоэлектронных систем и комплексов. В 2017 году АО «Концерн «Вега» вошло в состав холдинга «Росэлектроника» ГоскорпорацииРостех. Основными направлениями производственной и научно-конструкторской деятельности концерна определены разработка, производство, гарантийное и сервисное обслуживание авиационных комплексов дозора и наведения, наземных, авиационных и космических комплексов наблюдения, систем мониторинга окружающей среды, наземных и воздушных средств гражданского и специального назначения, беспилотных летательных аппаратов, аэростатных комплексов, аппаратуры и средств управления воздушным движением, навигации и посадки на аэродромах и авианесущих кораблях, мобильных автоматизированных систем управления и связи специального назначения, в том числе и поставляемых на экспорт.

 

«Росэлектроника» была образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. «Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 130 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 80 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 180 млрд. руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 

Самарский государственный медицинский университет основан в 1919 году. На базе вуза ведется подготовка медицинских специалистов международного уровня, действуют многопрофильные клиники, а также создана многоуровневая инновационная инфраструктура, обеспечивающая создание прорывных разработок на стыке медицины и IT-технологий по принципу «от идеи в серию». В структуру университета входит научно-производственный Технопарк, Центр прорывных исследований «IT в медицине», 12 малых инновационных предприятий, совместные международные лаборатории, Институт экспериментальной медицины и биотехнологий, уникальные научно-образовательные центры.

 

Пресс-служба

Т: +7 (926) 911-28-36 | Москва, ул. Усачёва, д. 24 | www.rostec.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.