Сотрудниками НИИ молекулярной медицины и патобиохимии КрасГМУ был выигран грант на исследование фундаментальных аспектов патогенеза тяжёлой неизлечимой генетической патологии нервной системы – спиноцеребеллярной атаксии 1 типа

Грант РФФИ №17-54-10005. Название: «Вклад глии Бергмана в патогенез спиноцеребеллярной атаксии 1-го типа». Руководитель: Шуваев Антон Николаевич. Грант рассчитан на 2 года (2018-2019гг.).

Краткая информация:

В марте 2018 года сотрудниками НИИ молекулярной медицины и патобиохимии КрасГМУ был выигран грант на исследование фундаментальных аспектов патогенеза тяжёлой неизлечимой генетической патологии нервной системы – спиноцеребеллярной атаксии 1 типа. Данная программа исследования предполагает тесное сотрудничество с лабораторией нейробиологии и нейрофармакологии Бристольского Университета под предводительством проф. Сергея Каспарова. Профессор Каспаров является одним из мировых лидеров в изучении патологии клеток-помощников нейронов головного мозга – астроцитов, играющих важную роль в развитии не только нейродегенерации, но и таких заболеваний, как инсульт и эпилепсия.

Тема, выбранная учёными, является актуальной и входит в перечень исследований, обозначенных, как приоритетные для РФ. Спиноцеребеллярная атаксия 1 типа – это одно из наиболее часто встречающихся нейродегенеративных заболеваний мозжечка. Течение заболевания – неуклонно прогрессирующее и заканчивающееся смертельным исходом через 7-10 лет после появления первых симптомов. На данный момент нет патогенетической терапии данного состояния. Поэтому выявление важных звеньев патогенеза и способов воздействия на них при спиноцеребеллярной атаксии 1 типа является наиболее актуальной задачей на данный момент. В связи с этим, для открытия новых звеньев патогенеза, группой учёных НИИ молекулярной медицины и патобиохимии предполагается использовать новейшие уникальные методы исследования живых клеток и тканей, такие как оптогенетика метод локальной фиксации потенциала мембраны. Метод оптогенетики позволяет управлять клеткой с помощью света с определённой длинной волны посредством активации светочувствительных ионных каналов на её поверхности. Метод локальной фиксации потенциала позволяет «увидеть» и зарегистрировать процессы, проходящие на молекулярном уровне внутри клетки и, тем самым, подробно изучить возбудимость и проводимость клеток здоровых животных и больных спиноцеребеллярной атаксией 1-го типа. В ходе ряда экспериментов будет изучено влияние патологических астроцитов на нервные клетки коры мозжечка и способы воздействия на этот процесс. Одним из важнейших составляющих данного исследования является подробное изучение влияния на эти клетки фармакологических препаратов, которые широко применяются в неврологической практике.

Исследователи планируют определить неизвестные аспекты патогенеза спиноцеребеллярной атаксии 1 типа, которые смогут послужить основой для создания новых терапевтических подходов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.