Учёные Новосибирского НИИ туберкулёза разработали недорогую модель 3-D гранулем человека в системе in vitro

Готовится документация на изобретение.

Подробнее:  Иммунологический ответ на M. tuberculosis исследуется в основном с использованием экспериментальных моделей туберкулеза у мышей. К сожалению, результаты, полученные на грызунах, не всегда можно экстраполировать на иммунологический ответ человека. В частности, у мышей не развиваются воспалительные очаги, то есть скопления клеток воспаления, которые характерны для туберкулеза человека – так называемые гранулемы. Точнее, у мышей формируются гранулемы, которые по своей структуре и механизмам образования очень отличаются от человеческих. Между тем, от развития гранулем – этого уникального механизма защиты организма от инфекции – критически зависит исход заболевания.

В результате мы имеем в учебных пособиях описание иммунологических реакций при туберкулезе, из которых, по меткому замечанию одного из авторитетных иммунологов, «50% информации не соответствует истинным иммунологическим реакциям человека – только мы не знаем какие 50%…»

Для того, чтобы изучать данную область, необходимо создать человеческую модель гранулематоза in vitro. Мировым научным сообществом предпринимались усилия по созданию сначала так называемой 2-D модели туберкулёзной гранулёмы, а в дальнейшем и полной 3-D модели. Полноценная модель туберкулёзной гранулёмы – чрезвычайно важный инструмент, который позволяет изучать фундаментальные закономерности ее развития, тестировать новые противотуберкулезные препараты, искать наиболее эффективные методы иммуномодулирующей терапии.

Немногочисленные существующие методы получения 3-D модели чрезвычайно дороги и имеют ряд существенных недостатков, иногда заложенных изначально в используемых компонентах, например, в используемом матриксе.

Учёные ННИИТ под руководством к.м.н. Сергея Николаевича Белогородцева разработали недорогую, максимально эффективную и корректную технологию создания туберкулёзных 3-D гранулем человека в лабораторных условиях.

1

С.Н. Белогородцев

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.