Человек инклюзивный

В Оренбурском филиале ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» проводятся  мероприятия под названием «Человек инклюзивный». Что это такое или кто такой?

Это новый социальный проект, созданный АНО «Белая трость» и ее партнерами, поддержан Фондом Президентских грантов. Как могло показаться первоначально, что участие в проекте должны принимать люди с проблемами зрения. Однако, проект создан в первую очередь для сотрудников социальных и медицинских работников различных учреждений, сотрудников реабилитационных центров, педагогов социальных школ и педагогов, занятых в области инклюзивного образования. Именно эти люди в силу своей профессии очень часто общаются с людьми с ограниченными возможностями.

1

Во время мероприятия проводятся мастер-классы для соцработников и работников медицинской сферы с целью научить их доносить идею возможности дальнейшего развития людей с проблемами зрения, несмотря на все трудности, с которыми они встречаются ежедневно. Для формирования более полной картины реальности, с которой сталкиваются люди с ограниченными способностями и с инвалидностью, организаторы предлагали участникам выполнить на первый взгляд самые простые и обычные действия, такие как пройти по коридору с завязанными глазами. Как выяснилось, ощущения удручающие и одни из самых неприятных. Но сотрудники данных учреждений должны уметь формировать у людей с инвалидностью желания развиваться, получать профессию, заниматься спортом, стремиться к самореализации.

2

Об инклюзивном образовании у нас в стране заговорили еще лет 20 назад. Выявилась необходимость в полноценном включении людей с ограниченными возможностями здоровья в жизнь общества на равноправной и равноценной основе, следовательно, у них необходимо формировать способность и готовность взаимодействовать в инклюзивной образовательной и социальной среде.

Большую заинтересованность проявили сотрудники Министерства социального развития Оренбургской области, практически от каждого подведомственного учреждения были направлены специалисты на проводимое мероприятие.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.