Ученые лаборатории клинической психонейроиммунологии и нейробиологии НИИ психического здоровья в Томске запатентовали экспресс-тест оценки предрасположенности к потреблению психоактивных веществ «Ольфанар»

«Экспресс-тест будет представлять из себя аромабуклет, на который будут нанесены диагностические запахи. Человек должен будет дать каждому запаху эмоциональную оценку в баллах — от «приятный» до «отвратительный». Разработанная и запатентованная нами программа позволит интерпретировать полученные баллы и выдавать результат: насколько испытуемый предрасположен к употреблению наркотиков», — рассказала научный сотрудник НИИ психического здоровья, к.м.н. Дарья Савочкина.

В основе экспресс-теста — гипотеза сенсорной уязвимости, согласно которой, эмоциональные реакции на определенные запахи могут предсказать склонность к эпизодическому или систематическому употреблению психоактивных веществ. Томские ученые установили, какие запахи являются диагностирующими предрасположенность к употреблению наркотических веществ и формирование зависимости от них, — именно они будут нанесены на специальную панель в обонятельном буклете.

«Сенсорно уязвимые люди, воспринимают некоторые запахи не так, как все остальные, — объясняет Дарья Савочкина. — У пациентов с дефицитом железа, например, развиваются нарушения обоняния и пищевого поведения, так называемый пикацизм — необычный аппетит и желание употреблять в пищу несъедобные предметы. На этой почве формируются стереотипы аддиктивного поведения, связанные с повышением порогов психофизиологического реагирования. Это иная, чем у обычных людей, биология».

По расчетам исследователей, «Ольфанар» поможет выявлять предрасположенность к употреблению наркотиков и риск формирования зависимости от них у подростков и взрослых людей на ранних этапах. Тесты ориентированы на наркологические кабинеты, медико-психологические службы образовательных учреждений, военкоматы, а в будущем, возможно, будут доступны в аптеках.

«Тест позволяет выявить предрасположенность к употреблению наркотиков задолго до постановки диагноза, а в идеале — до первой пробы психоактивных веществ. Если человек по результатам теста попадает в группу риска, с ним проводится особая профилактическая работа, «предупрежден — значит, вооружен». Однако, если результат отрицательный, это не значит, что человек «застрахован» и никогда не станет зависимым, поскольку, кроме биологических факторов на формирование зависимости влияют психосоциальные факторы», — уточняет научный сотрудник лаборатории.

Рабочий прототип экспресс-теста «Ольфанар» прошел испытания в наркологических диспансерах и вузах Сибири. Готово и запатентовано программное обеспечение для интерпретации результата теста.

Создание и вывод на рынок нового, уникального экспресс-теста требует инвестиций, кооперации с технологическими партнерами, поддержку и взаимодействие со структурами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

 

Источник: Региональный инновационный портал

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.